Новости

29.11.2012 18:35
Рубрика: Происшествия

Масштабы кибермошенничества растут

В этом году мошенники украли с банковских счетов россиян более 70 миллионов рублей, сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Алексей Мошков.

Только за девять месяцев этого года количество хищений с использованием компьютерных технологий в России увеличилось на 60 процентов, ссылаются на слова Мошкова СМИ.  А быстрее всего растет количество преступлений с использованием банковских карт. "Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию", - подчеркнул глава БСТМ.

Хотя, по мнению экспертов "РГ", банковское кибермошенничество в России еще не принял угрожающих масштабов, эффективную правовую и техническую базу для борьбы с мошенниками необходимо строить уже сейчас.

"Увод денег со счетов физических лиц чаще всего происходит по их собственной неосторожности", - полагает президент Ассоциации региональных банков (АРБ)  Анатолий Аксаков. Часто, говорит он, владельцы электронных банковских счетов недостаточно бдительно охраняют свои персональные данные: например, теряют, передают в чужие руки карту или записывают пин-код на кредитке. Все транзакции должны проводиться только лично, предостерегает Аксаков. И советует не пользоваться чужим компьютером при покупках в интернет-магазинах. Президент АРБ также рекомендует использовать только сменные личные пароли-токены, которые меняются после каждой транзакции.

"Для сокращения числа мошенничеств по кредиткам банки повсеместно переходят на так называемые "чипованные" карты, - рассказал "РГ" эксперт по высоким технологиям Александр Милицкий, - то есть банковские карты с сим-картой "на борту", которые привязаны к конкретному владельцу и их физически невозможно подделать, так как чип внутри них слишком сложный". По его словам,  почти невозможно выпустить карту-близнеца "чипованной" карты и скопировать на ее магнитную полосу данные законного владельца, как это повсеместно делают мошенники с обычными картами.

К сожалению, устройства, считывающие данные с чипа, пока недостаточно распространены в России. Поэтому в настоящее время "чипованные" карты российских банков оснащаются также магнитной полосой, объясняет Милицкий.

"Скопировать данные с чипа невозможно, - предупреждает он, - а вот данные, нанесенные на магнитную полосу, могут быть продублированы". Поэтому если, например, на банкомат, не умеющий работать с чипами, мошенники установят скиммер, предостерег эксперт, то с помощью такого устаревшего банкомата они смогут украсть деньги даже с "чипованной" карты".

"Для эффективной борьбы с мошенничеством необходимо повышать степень защиты электронных операций, разрабатывать новые средства и искать эффективные решения, позволяющие предотвращать случаи мошенничества", - считает руководитель комитета по экономической безопасности "Опоры России" Евгений Потапов.

Но одними техническими новациями эта война не может быть выиграна, уверен он. По словам Потапова, мошенники все равно будут находить новые и новые лазейки.

"Для более эффективной борьбы с такими преступлениями необходимо серьезно ужесточать законодательство, - полагает он, - и активнее бороться с коррупцией, так как нередко таких преступников выпускают на свободу, уничтожают улики".

"Тем не менее, по статистике, как по числу киберпреступлений, так и по объемам похищенных с банковских счетов денег Россия пока уступает и Европе, и США, - подчеркивает Милицкий. - Процент мошеннических операций у нас пока существенно меньше, чем на Западе".

Тем временем

С 1 января 2013 года банки должны будут возместить клиенту сумму проведенной без его ведома транзакции, если тот заявил об этом  в течение суток.

Происшествия Преступления Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники