Новости

29.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Планов громадье

В Киргизии создана структура, которая займется развитием экономики
Указ об этом подписал президент КР Алмазбек Атамбаев. Новая структура получила официальное название - Национальный совет по устойчивому экономическому развитию. Он, помимо решения очевидных задач, призван решить и глобальную - определить место и роль Киргизии в современном мире.

- В отличие от многих постсоветских стран Киргизская Республика не смогла найти достойного места в быстро меняющемся мире, - отмечают в аппарате президента. - Еще в 2009 году КР признали самым бедным государством в СНГ, поскольку за чертой бедности жили 35 процентов населения, а уровень безработицы превышал 18 процентов. Многие международные эксперты и наблюдатели по-прежнему относят страну к разряду "недееспособных" и подвергают сомнению перспективы ее государственности. По данным Всемирного экономического форума, в 2012 году республика занимает 110 - 111-е место в рейтинге вовлеченности в мировую торговлю. Согласно индексу конкурентоспособности экономики, она находится на 126-м месте из 187 возможных. Объем привлекаемых инвестиций не покрывает потребности страны.

Причиной, как считают официальные источники, послужило то же самое, что в свое время привело к распаду СССР. В частности - недооценка правящими кругами экономического фактора и необдуманное смещение приоритетов в сторону политических реформ.

Не менее важно, как отмечают официальные источники, обозначить ключевые ориентиры развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы перед обществом и бизнесом. До сей поры подобной возможности ни первому, ни второму не предоставляли.

Совет возглавил сам президент. Кроме него, в состав новой структуры вошли спикер и лидеры парламентских фракций, председатель Верховного суда, премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники, а также руководители представительств международных организаций и местных бизнес-ассоциаций.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники