Новости

29.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Пограничный контроль

Рубежи Киргизии хотят охранять по новым стандартам
План реализации национальной стратегии создания и внедрения системы комплексного управления госграницей презентовали в Бишкеке.

Специальная конференция, посвященная этой теме, стала своеобразным отчетом киргизстанских госструктур о реформировании погранслужбы в целом перед международными донорами. Немногим ранее президент Алмазбек Атамбаев подписал указ, которым вывел "зеленые фуражки" из подчинения госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). А буквально на днях премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев утвердил соответствующее положение, что сделало пограничников самостоятельными уже де-факто.

На правах отдельной спецслужбы руководство ведомства за короткий срок разработало проекты более 50 поправок в законодательство. Пограничники намерены заменить войсковой способ охраны рубежей полицейским. Последний предусматривает наделение ведомства следственными функциями.

- Это даст нам возможность расследовать преступления, совершенные на приграничных территориях Киргизии, - пояснил корреспонденту "РГ" командующий погранвойсками (ПВ КР) Киргизии Закир Тиленов. - Внедрение и реализация стратегии комплексного управления обеспечит безопасность как вблизи границ, так и на всей территории республики. Также мы планируем постепенно перейти на контрактную форму несения службы, что позволит поднять профессионализм личного состава ПВ КР. Сегодня в России уже обучаются 166 наших сотрудников, еще несколько человек проходят стажировку в США и Турции. Полицейский способ охраны границ используется во многих странах мира, причем он эффективнее и дешевле. Мы бы могли его использовать на отдельных участках государственной границы. Возможно, для изучения всех плюсов и минусов данного способа следует опробовать его на восточном направлении. Вполне вероятно, что охрану границ будут осуществлять не только военные с автоматами, но и милиция, а также гражданские лица.

Пока же, впрочем, в Киргизии полномочиями расследовать уголовные преступления различной специфики наделены шесть структур. Теми, что связаны с охраной границы, занимается ГКНБ.

Присутствующий на конференции вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев заявил, что для правительства вопрос совершенствования пограничной безопасности является приоритетным.

- Проблем у пограничников много. Это и материально-техническое обеспечение, и модернизация вооружения, и строительство новых казарм и жилых домов для офицерского состава, а также вопрос повышения кадрового потенциала этой структуры, что тесно связано с проблемой заработной платы, - посетовал вице-премьер.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники