Новости

29.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Красное от гнева море

Опасно ли российским туристам лететь в Египет на Новый год?
Новая волна массовых протестов вновь накрыла Египет. Российский МИД тут же напомнил о своей рекомендации к соотечественникам не покидать курортные зоны. Эксперты прогнозируют спад туристического потока в Страну фараонов под Новый год.

"Про беспорядки в новостях говорят, а тут у нас все тихо. Правда, ветрено - вот сегодня даже не купались", - сетует Лола из Екатеринбурга, накануне прилетевшая в Хургаду вместе с маленькой дочкой. Про рекомендации МИДа избегать поездок в Каир и другие крупные города там явно не в курсе. "Никаких особых инструкций нам пока не давали, - рассказывает Лола. - Знакомые из отеля везде ездят - они в полном восторге. Слушаю их рассказы и облизываюсь. А мы с ребенком только на пляж и обратно".

Примерно то же самое говорят на другом популярном курорте, в Шарм-эль-Шейхе. "С отелем, куда вы дозвонились, сотрудничают два российских туроператора, - рассказала "РГ" Анастасия, отвечающая за трансфер из аэропорта и размещение гостей. - Могу точно сказать, что каждую неделю отдыхающим предлагают экскурсии и в Каир, и в Гизу, и в Луксор. Никаких ограничений нет".

Местные стражи порядка уверяют, что принимают дополнительные меры безопасности, в том числе на Синае. С начала года там участились случаи похищения иностранцев бедуинами. Эксперты туриндустрии предупреждают: в случае инцидентов за пределами египетских курортных зон путешественники, не внявшие предупреждениям, могут не рассчитывать на компенсацию по страховке.

По данным Ассоциации туроператоров, сейчас в Египте находятся несколько десятков тысяч россиян. Хотя уровень спроса на египетское направление в РФ по-прежнему ниже, чем до "арабской весны", за год он все же вырос. По числу запросов о путевках в "Яндексе" Египет остается лидером, почти вдвое опережая другие популярные страны - Турцию и Таиланд.

Кстати

Но тревожные вести из Страны фараонов все же могут спутать все карты туриндустрии. "Действительно, сейчас многие наши клиенты сомневаются насчет Египта, пока там "все не уляжется", - подтвердили "РГ" в одной из московских турфирм.

"При этом массовых отказов от уже приобретенных туров не наблюдается", - сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В России это пока единичные случаи, в то время как в ЕС уже сотни человек сдают путевки и отменяют бронирование в отелях.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте