Новости

29.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

Мзды не брал

Фемида оправдала экс-министра соцразвития Киргизии
Первомайский райсуд Бишкека вынес оправдательный приговор в отношении экс-министра социального развития Равшана Сабирова. Чиновник признан невиновным "ввиду отсутствия состава преступления". При этом его помощник Тахир Мирзахмедов, проходивший по тому же делу соучастником, осужден на шесть лет с конфискацией имущества по статье УК "Мошенничество".

Четвертого июля 2012 года, напомним, сотрудники Антикоррупционной службы госкомитета нацбезопасности задержали Мирзахмедова при получении взятки за выдачу лицензии на международное усыновление. Помощник рассказал, что требовал мзду по приказу начальника. Следующим утром Сабиров добровольно явился на допрос в ведомство, где был задержан по подозрению в вымогательстве. Решением суда его водворили в следственный изолятор ГКНБ, но чуть позже Бишкекский горсуд постановил изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Адвокат чиновника Икрамидин Айткулов не исключает, что подзащитный может вновь занять должность министра.

- Если причиной для отстранения от работы Равшана Сабирова стало возбуждение уголовного дела, то он имеет право на восстановление в должности - ведь суд его оправдал, - отметил он.

Глава Генпрокуратуры КР Аида Салянова заявила, что оправдательный приговор Сабирову оспорят. "У нас было достаточно доказательств причастности вышестоящих лиц к преступлению, но точку в деле ставит суд. Прокуратура обжалует данное решение в следующей инстанции - Бишкекском горсуде", - подчеркнула она.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники