28.11.2012 23:00
    Поделиться

    Благосостояние региона зачастую определяется политикой налоговых льгот

    Бытует мнение, что, чем выше налоговая планка, тем полнее казна. Идеал же сторонникам подобной точки зрения видится так: никакие частные лица никакой прибыли не извлекают, а все, что заработано непосильным трудом под руководством мудрых государственных мужей, немедленно направляется в бюджет - на социальные программы. Именно так, кстати, мы и жили примерно до 1985 года, а некоторые государства живут и сейчас - например, Куба или Северная Корея.

    Есть и другая крайность - налоги взимаются по минимуму, соответственно и социальные программы урезаны до минимума же. Не на что содержать армию, полицию, делать танки, строить дороги, всюду анархия и торжество частного капитала. В чистом виде подобная экономическая модель сегодня уже мало где встречается. Говорят, что так было в России 90-х. И почти так же было в Соединенных Штатах на заре их юности. Далее, однако, наши дороги со Штатами сильно расходятся...

    В чем, однако, сохраняется определенное сходство между Россией и США - там, как известно, в каждом штате свои законы. И у нас субъект от субъекта порой очень отличается отношением к мерам экономического поощрения, иначе называемым политикой налоговых льгот. Есть регионы, где никаких поблажек не дают никому, налоги собирают вовремя и в полном объеме (ну, почти в полном), а казна пополняется в основном за счет федеральных субсидий. А есть регионы, где у власти в любимчиках ходят то нефтяники, то лесопромышленники, то вовсе инноваторы любого сорта - и вот там, как ни странно, несмотря на регулярно выпадающие статьи налоговых доходов, живется привольнее и перспективнее. Но не будем голословными.

    Тюменская область. Областная Дума из года в год принимает законы о частичном или полном освобождении от уплаты налога на имущество многих предприятий. Итог: опережающий (по сравнению с Россией) рост НДС, НДФЛ, доходной части бюджета. Скажете - там все-таки нефть добывают. Хорошо, Кемеровская область. За один прошлый год в экономику региона привлечено больше 225 млрд рублей инвестиций. Да-да, миллиардов! На что же ориентируются инвесторы? Возможно, на предельно низкую ставку налога на прибыль - 13,5 процента, ниже некуда. Или на полное освобождение от уплаты налога на имущество. Или на субсидирование инновационных программ областной администрацией. Или на наличие зон экономического благоприятствования - то есть таких зон, где для бизнеса уже создана вся инфраструктура.

    Налоговые льготы весьма успешно применялись в Ханты-Мансийском АО, в Ростовской и Кировской областях. В одной только Оренбургской области за 2011 год в результате применения налоговых льгот на имущество для двух организаций - "Оренбургнефти" и "Бугурусланнефти" в объеме 3,2 млрд рублей - объем инвестиций вырос на 4,8 млрд, а общая прибыль до налогообложения - на 40 млрд рублей!

    Долгое время за счет налоговых льгот бил все рекорды по темпам развития Уральский федеральный округ. Сейчас фокус сместился на восток - в Кемеровскую и Иркутскую области и Красноярский край. Именно там наблюдаются самые высокие темпы прироста валового регионального продукта, именно там ежегодно создаются десятки тысяч новых рабочих мест.

    Деньги и бизнес как вода - текут туда, где для них проложено русло...

    Поделиться