Новости

29.11.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Игры после полуночи

Стартовал новый сезон в Ночной хоккейной лиге
Любительский хоккей в нашей стране давно не в диковинку: выходить после работы с клюшкой на лед для многих стало уже традицией. Так же как и разъезжаться по домам глубоко за 12 ночи. До сих пор соревнования если и проводились, то носили локальный характер. Не хватало всероссийского масштаба.

Идейным вдохновителем любительской хоккейной лиги стал президент Путин. Правление лиги, образованной год назад, возглавил Вячеслав Фетисов, а ее президентом стал Александр Якушев.

Первоначальное название, "Российская любительская хоккейная лига", просуществовало недолго. Летом ее официально окрестили НХЛ - Ночной хоккейной лигой. Совпадение с аббревиатурой знаменитой заокеанской лиги никого не смущает, тем более в народе ночной свою забаву прозвали давно. Матчи-то проводятся, как правило, днем (аренду площадок для игр финансирует министерство спорта), а вот тренируются любители поздно ночью: в это время лед дешевле. Цены в Москве для примера: на "Центральном" - 10 тысяч за 2 часа, в "Лужниках" и "Сокольниках" - 15 тысяч.

В чем наша НХЛ явно превосходит американскую, так это в массовости. Ее представительства открыты в 55 регионах, а в этом сезоне участие примут более 500 команд. Лига разбита на 9 конференций по географическому принципу.

Соревнования в этом году пройдут в 4 дивизионах. "Любитель 40+" предназначен только для тех, кто не пробовал себя в командах мастеров и спецшколах. Количество команд в каждой конференции разнится. В провинции серьезным препятствием для создания команды стали членские взносы. Индивидуальный взнос - 1800 рублей в год, а командный рассчитывается из взноса одной команды на игру, умноженного на количество запланированных матчей. В Москве эта сумма составляет, к примеру, 70 тысяч рублей за сезон, в которые включены оплата судейским бригадам, врачам, а также орграсходы.

В дивизионе "Мастер 45+" разрешено играть профессионалам. Впрочем, для большинства регионов по таким критериям проблематично набрать даже одну команду. Потому в дивизионе "Мастер" регионального отбора не будет.

ЦИФРА: 650 рублей в год - таков размер вступительного членского взноса для желающих играть в НХЛ

До сих пор Ночная хоккейная лига была прерогативой взрослых мужчин. Однако с этого года любители будут соревноваться в двух новых дивизионах - "18+" и "Студент". На их появлении настоял президент Путин.

Основные требования - общие для всех дивизионов. В составе команды должно быть до 19 хоккеистов и 1 тренер. В играх могут участвовать граждане других государств. Согласно регламенту НХЛ, все матчи проводятся по хоккейным правилам ИИХФ. Во время игр запрещены лишь силовая борьба и щелчки. Кроме того, не судятся пробросы. Продолжительность матча - не больше 1,5 часа. Игра состоит, как и в профессиональном хоккее, из 3 периодов, но каждый из них длится 20 минут "грязного" (а не "чистого") времени. Длительность перерывов между периодами - не больше 5 минут.

Страсти здесь кипят иногда и покруче, чем у профессионалов. Хотя никаких финансовых интересов у команд нет. Жены говорят, мужики перестали пить пиво по пятницам, ведь в воскресенье игра. Да и вообще выпивать стали меньше - копят деньги на новые коньки.

Открытие сезона 2012/2013 состоялось 18 октября на "Арене-Мытищи". В матче за Кубок открытия сборная руководителей Московской области одолела сборную звезд НХЛ - 11:10. Причем за победителей играли даже девушки, а одна из них и вовсе решила исход матча, реализовав победный буллит.

Победители первого отборочного этапа, который пройдет в регионах, отправятся на итоговый Всероссийский фестиваль любительского хоккея, который состоится с 1 по 8 мая на олимпийских объектах Сочи. В своих дивизионах команды поборются за главный приз - каток для своего города. Подарок для некоторых - бесценный. В Псковской области, например, сегодня есть лишь один крытый каток.

Кроме того, в Сочи пройдет чемпионат мира среди любителей, в котором уже заявлены клубы из США, Канады, Словении, Словакии, Швеции, Финляндии, Белоруссии. Россию будет представлять чемпион прошлого сезона в дивизионе "40+" челябинский "Центурион".

Кошелек

Во сколько обходится увлечение хоккеем

Аренда льда - 10-15 тыс. руб./ч (сумма делится на всю команду).

Коньки - от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Форма - от 12 тыс. рублей.

Клюшка - от 1,5 тыс. до 12 тыс. рублей.

Шайба - 100-200 рублей.

Как попасть в НХЛ

1. Позвонить в лигу по телефону: (985) 233-54-08.

2. Сыграть квалификационную игру.

3. На сайте лиги заполнить заявку на участие и стать участником чемпионата.

Спорт Хоккей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники