Новости

29.11.2012 00:06
Рубрика: Культура

Пять с плюсом

На ярмарке Non/fiction можно найти литературу на самый взыскательный вкус
28 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу открывается, пожалуй, самая интересная книжная ярмарка России - Non/fiction.

Традиционно рассчитанная на показ документальной прозы, она давно вышла за эти границы и является по сути самым представительным форумом интеллектуальной литературы вообще.

Наш корреспондент, известный литературный критик и писатель Павел Басинский предлагает свой список пяти книг, которые нельзя пропустить на Non/fiction.

Искусство

Евгений Гришковец. Письма к Андрею. - М.: "Махаон", 2013.

То, что книгу в выходных данных пометили 2013 годом, не означает, что она еще не вышла. Просто издательство желает, чтобы книга была новинкой и весь следующий год.

"Письма к Андрею" очень необычная для Евгения Гришковца, знаменитого писателя и драматурга, книга. Это сборник его писем, которые автор написал, адресуясь... к Андрею Тарковскому, с которым он лично не был знаком. Он говорит с ним об искусстве, литературе, кинематографе. В самом начале книги Гришковец пишет: "То, что вы прочтете далее, - это... А что это? Это точно не теоретические статьи. В этих письмах нет и намека на теорию. Это не манифест и даже близко не манифест. Набор ли это эмоциональных банальностей? Возможно! Эмоций и банальностей в этих письмах хватает. Но мне хочется верить, что Андрею Тарковскому было бы радостно прочитать мною написанное. Для него там ничего нового нет. Где-то я почти копирую его стиль. Где-то почти повторяю им сказанное. Это я знаю. Но на некоторые поставленные им вопросы я все же даю ответы. Удовлетворили бы они его или нет, не знаю. Сомневаюсь".

Непридуманное

Сергей Есин. Дневник. 2010. - М.: АКАДЕМИКА, 2012.

"Это в есинских дневниках я впервые прочел не его, но им услышанную и так удивившую меня фразу: "Мы знаем всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, - пишет о Дневниках Сергея Есина современный писатель Захар Прилепин. - Есин подходит к временам с какой-то другой стороны. Явно неглупый человек поставил себе задачу не мыслить глобально - и такой подход вдруг открыл что-то до сих пор не сформулированное никем. "Я пишу не дневник, а летопись обывателя", - признается Есин. Тут нет никакого кокетства - несмотря на то что слова эти произносит автор многих романов (как минимум один из которых, "Имитатор", имеет статус культового), лауреат премий, председатель жюри кинофестивалей, до недавнего времени ректор Литинститута..."

Дневники Сергея Есина давно стали фактом литературы, но только определить их место в литературе пока очень сложно. На мой-то взгляд, их ценность в том, что известный писатель и очень умный человек пишет о том, о чем другие в его статусе писать не решаются. Как бы мелочи писательской и театральной, и вузовской жизни. Но в этих мелочах, может быть, и заключена жизнь, неважно, в какой сфере она проявляется.

История

"Дорогой Иван Денисович!.." Письма читателей. 1962-1964. - М.: Русский путь, 2012.

16 ноября 1962 года вышел 11-й номер "Нового мира", в котором была опубликована повесть никому не известного писателя, живущего в Рязани, Александра Солженицына. Она называлась "Один день Ивана Денисовича" и рассказывала об одном дне, проведенном в лагере простым крестьянином Иваном Шуховым, волей судьбы в начале войны оказавшимся в окружении и за это поплатившимся свободой, когда из окружения он как раз вырвался.

Эта повесть перевернула сознание всей страны, а затем и всего мира. Автор ее стал всемирно известен и через десять лет был удостоен Нобелевской премии.

В этот уникальный сборник вошли письма первых читателей "Ивана Денисовича", которые они отправляли в редакцию "Нового мира", простодушно путая имя автора с именем героя и нередко обращаясь к нему: "Дорогой Иван Денисович!"

Роман

Евгений Водолазкин. Лавр. Неисторический роман. - М.: Астрель, 2012.

Автор этой книги доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского дома, специалист по древнерусской литературе, ученик Д.С. Лихачева. Редкий, но очень удачный случай, когда ученый литературовед пишет художественную прозу.

Тонкая, филигранная работа с языком средневековой Руси, глубокое знание жизни и атмосферы того времени делают роман одновременно и увлекательным, и познавательным чтением.

Пересказывать роман бесполезно. Он очень сложно построен и насыщен таким количеством ярких деталей средневекового народного и церковного быта, что при всей вымышленности становится своего рода "энциклопедией русской жизни" данной эпохи. К тому же в роман врывается европейский сюжет, еще более его осложняя. Этот роман нельзя прочитать быстро, он требует медленного чтения. Порой детали здесь куда важнее развития сюжета. Но еще важнее точная настройка зрения. Не побоюсь этого - духовная настройка.

Путешествия

Стефан Кларк. Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга. - М.: РИПОЛ классик, 2012.

Известный британский писатель делает любопытное открытие: одни и те же ключевые события рассматриваются соседями по Ла-Маншу с диаметрально противоположных берегов. Конфликт двух великих держав, когда-то владевших половиной мира, не исчерпывается войнами, которые шли между ними. И сегодня между Англией и Францией идет борьба, но это уже борьба культур и языков.

К книге есть замечательный эпиграф из Марка Твена: "В Париже они просто таращились на меня, когда я обращался к ним по-французски. Мне так и не удалось заставить этих идиотов понять свой родной язык".

Живая, остроумная и очень познавательная книга для всех, кто любит Англию и Францию. Или... ненавидит. Впрочем, известно, что от любви до ненависти - один шаг... Через Ла-Манш.

Также не пропустите
  • Издательство "Азбука". Александр Солженицын. "Один день Ивана Денисовича". Издание в подарочном пакете.
  • Издательство "Рубеж", город Владивосток. Борис Черных. "Избранная проза".
  • Издательство "Рубеж", город Владивосток. Иван Елагин. "Тяжелые звезды. Стихи".
  • Издательство "Литературная учеба". "Мастерство писателя. Пособие для начинающих литераторов".
  • Издательство "Лениздат", город Санкт-Петербург. Даниил Гранин, Алесь Адамович. "Блокадная книга".
  • Издательство AdMarginem. Леонид Юзефович. "Самодержец пустыни".
  • Издательство "Время". "Олег Янковский глазами друзей".
  • Издательство "Время". Олег Павлов. "Казенная сказка". Роман.
События
  • 30 ноября. 17.00. Презентация трехтомного собрания сочинений Сергея Гандлевского: "Стихотворения", "Проза", "Эссе, статьи, рецензии". Авторский зал.
  • 1 декабря. 13.00. Москва глазами чужестранца: встреча с английским писателем Эндрю Миллером и дискуссия о романе "Подснежники". Литературное кафе.
  • 14.00. Презентация новой книги Евгения Гришковца "Письма к Андрею". Зона семинаров.
  • 2 декабря. 14.00. Презентация книги Евгения Бунимовича "Девятый класс. Вторая школа". Литературное кафе.
Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Ярмарка Non/fiction