Новости

29.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

Ошибка стоит дорого

Нелегкую задачу поставила перед собой комиссия АЮР по правовой культуре и пропаганде права - разобраться, как правильно освещать судебные процессы. По многим делам они порой длятся очень долго, и все это время СМИ формируют общественное мнение о виновности или невиновности обвиняемого. Но ведь не секрет, что мнение можно формировать и умышленно. Ходят же слухи о "заказных" статьях.

По мнению председателя комиссии, члена президиума АЮР, первого замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексея Александрова, людям важно получать грамотное освещение судебного процесса. Таковой, безусловно, является позиция самих судебных органов. Почему суд вынес именно такое решение, кто это должен объяснить? Одни считают, сами судьи, другие - что это функция пресс-секретарей суда.

- Возможно ли вообще публично сомневаться в приговоре суда, вступившего в законную силу? - задал риторический вопрос сенатор, заметив, что приговор может быть и ошибочным. - И если журналисты этот вопрос не поднимут, то ошибка рискует остаться вечной. Он подчеркнул, что его мнение: нужно сомневаться до конца.

Тему сомнений и поиска верных решений подхватили участники обсуждения Алексей Серко, член правления АЮР Дмитрий Позоров, замдиректора департамента минюста Татьяна Полякова, вице-президент Фонда развития права Дмитрий Кравченко, президент юридического бюро Рашид Исмаилов. Проговорив около полутора часов, видные юристы решили, что следует провести мероприятие, посвященное этой же теме, и пригласить на него представителей судов и ведущих изданий.

Власть Работа власти Судебная система Общество СМИ и соцсети Проект "Юридическая неделя"