Новости

29.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Паранджа на подиуме

В Бишкеке впервые прошел показ женской мусульманской моды
В Киргизии осовременили хиджаб.

Дефиле открывалось чтением одной из сур Корана. И если злые языки, утверждающие, что некоторые девушки выбирают хиджаб, чтобы быстрее выйти замуж, правы, то теперь шансов у них прибавится. Какой мужчина устоит против обворожительной модели, вышагивающей от бедра?

Парада манекенщиц, одетых в традиционные для мусульманок наряды, пожалуй, не видел еще ни один подиум страны. Показ стал уникальным сочетанием до этого, казалось бы, несовместимых вещей. Стразы, молнии, застежки эффектно смотрелись на хиджабах, а платья с национальным орнаментом модельеры смогли успешно подогнать даже под спортивный фасон. Дефиле сопровождалось музыкой разных направлений - от исламских лирических мелодий до современных ритмичных композиций.

Как рассказала "РГ" главный организатор показа, лауреат молодежной премии Киргизии Айжан Акылбекова, идея провести подобное мероприятие возникла год назад.

- Когда я покрылась (начала носить хиджаб), то столкнулась с большой проблемой, - говорит она. - Женщине, которая хочет следовать канонам шариата, просто нечего носить - в магазинах продается только светская одежда. И тогда возникла идея создать коллекцию мусульманской одежды. Очень боялась, что меня не поймут религиозные деятели, но все обошлось. Наша цель - показать, что есть красивая мусульманская одежда, и это вовсе не роскошь, а необходимость.

Каждый автор в заключение показа представлял жемчужину коллекции - свадебный наряд. Ведущие европейские дизайнеры могли бы просто позавидовать мастерству молодых модельеров. Их зритель смог увидеть после дефиле. Среди них, как оказалось, есть и мужчины. По словам Айжан, это вполне соответствует нормам шариата.

- Коран запрещает мужчинам носить женскую одежду, а женщинам - мужскую, но и мужчины могут работать портными - сказала девушка.

Единственное, на что не отважились устроители показа, так это продемонстрировать мусульманские купальники. Хотя, как утверждает Айжан, в будущем она со своей командой намеревается заняться проектом строительства специальных пляжей для женщин, которые строго придерживаются исламских канонов.

Комментарий

Ольга Стогова, модельер

- Пока какого-то определенного стиля у ребят нет, но ведь это только начало. В целом же мусульманские атрибуты сейчас присутствуют в моделях ведущих европейских дизайнеров. Я думаю, что подобные показы должны стать традиционными, поскольку это новое направление в одежде, причем не только азиатской.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники