Новости

30.11.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Возвращение прокурора

В Польше поставили точку в деле об экстрадиции фигуранта "игорного дела" Александра Игнатенко
Министр юстиции Польши Ярослав Говин принял решение об экстрадиции фигуранта "игорного дела" заместителя главного прокурора Подмосковья Александра Игнатенко в Россию. Решение о сроках и способе его выдачи будут принимать в России.

Выступая на пресс-конференции, Ярослав Говин заявил: "Я могу сказать, что в самое ближайшее время этот человек будет выдан российской прокуратуре. Но я подчеркиваю, что он может предстать перед судом только за некоторые из выдвинутых против него обвинений - на таких условиях он будет выдан российской стороне".

Что именно имел в виду польский министр, "РГ" рассказала официальный представитель минюста Польши Патриция Лоозе: "Глава ведомства подписал постановление о выдаче Александра Игнатенко российской стороне в целях проведения следствия по делу о преступлении - коррупции и деятельности, наносящей ущерб общественным интересам. Речь идет об обвинении его в том, что, будучи первым заместителем прокурора Московской области, он получил имущественную выгоду в размере 47 миллионов рублей. Однако министр отказал в выдаче по второму делу - о мошенничестве, вследствие которого Игнатенко получил имущественную выгоду в размере 2 миллиона 169 тысяч 800 рублей. По нашему мнению, это обвинение недостаточно конкретное. Так что господина Игнатенко можно будет судить только по этому - первому эпизоду. В нашем законодательстве такая процедура называется частичной выдачей. Данное постановление направлено в суд в Новы-Сонче, который и принимал решение об экстрадиции господина Игнатенко. Теперь осталось решить только технические вопросы: суд должен связаться с российской стороной и определить, когда и каким образом будет происходить выдача Александра Игнатенко правоохранительным органам РФ. Мы проинформировали об этом решении Генеральную прокуратуру Польши и российских коллег".

Напомним, что Александр Игнатенко был задержан 1 января 2011 года на польском горнолыжном курорте Закопане. В феврале окружной суд в Новы-Сонче санкционировал его экстрадицию в РФ, а месяцем позже апелляционный суд в Кракове подтвердил это решение. Согласно польскому законодательству, последнее слово оставалось за министром юстиции, которому польская прокуратура переправила все материалы с предложением поддержать запрос об экстрадиции. Процесс застопорился после обращения к министру правозащитников из польского центра Хельсинкской группы по правам человека. По их инициативе заместитель главы министерства юстиции Михаил Круликовский, отвечающий за международные контакты, направил письмо главе российского Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой предоставить письменные гарантии юридической защиты для Игнатенко, неприменения к нему пыток и смертной казни. Соответствующее письмо польскому ведомству было российской стороной направлено.

Для того чтобы обсудить все детали, времени у соответствующих польских и российских служб вполне достаточно. Адвокат экс-прокурора Лукаш Хойняк напомнил "РГ", что в начале октября суд в Новы-Сонче продлил временный арест Игнатенко до 9 февраля будущего года, таким образом, выдача должна произойти до этой даты. Сам адвокат, по его словам, еще не был проинформирован о решении министра юстиции по делу об экстрадиции его подзащитного. В суде города Новы-Сонч "РГ" сообщили, что связываться с российской стороной там планируют на следующей неделе. По словам судьи Богдана Кияка, данное постановление там еще не получили.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело о подмосковных казино