29.11.2012 05:07
    Поделиться

    Власти: Ввод жилья на Сахалине находится под угрозой срыва

    За девять месяцев текущего года в островном регионе построили чуть более 33 процентов запланированного объема жилья, сообщили "РГ" в министерстве строительства Сахалинской области.

    - По нашему плану региональные строители должны были сдать в этом году не менее 300 тысяч квадратных метров. К октябрю им удалось возвести 28,9 тысячи квадратов социального жилья, 5,8 - коммерческого и 64,9 индивидуального, - говорит руководитель министерства Андрей Комароми.

    По его словам, из-за слабого контроля в ряде муниципальных образований компании-подрядчики сорвали сроки исполнения муниципальных контрактов, не обеспечили ввод в эксплуатацию свыше двух тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, отмечает министр, более чем на год был затянут ввод трех многоквартирных домов в Невельске, общим объемом в семь тысяч квадратов.

    - В целом, тенденция гонки в конце отчетного года остается доминирующей, строители и заказчики завершают возведение большинства объектов в четвертом квартале, в том числе и жилых домов, - добавляет эксперт.

    Во многом подрядчики не выполняют работы в срок из-за того, что муниципалитеты затягивают предоставление участков земли

    У строителей своя точка зрения. Они считают, что пока не сломана система, способствующая, а нередко напрямую подталкивающая к нарушениям в отрасли, остановить их поток нереально. А значит, программу по вводу жилья и дальше будут срывать, утверждает Андрей Залпин, председатель правления саморегулируемой организации НП "Сахалинстрой", руководитель одной из крупнейших местных строительных компаний.

    - Сейчас в отрасли наблюдается броуновское движение. В адресную инвестиционную программу развития Сахалинской области включают недоработанные объекты, без технического задания, не прошедшие стадии экспертиз и проектирования. Между тем только на получение земельного участка, а также оформление всех необходимых бумаг и разрешений у нас уходит в среднем до двух лет. Естественно, когда компания получает такой откровенно "дырявый" контракт, то практически гарантированно не укладывается в сроки. А в итоге подрядчик несет финансовые, имиджевые и другие потери, - поясняет Залпин.

    По мнению участников НП "Сахалинстрой", пришла пора наводить порядок и дисциплину на строительном рынке.

    - Сотрудничество властей со строительными организациями должно носить системный и открытый характер. Мы предлагаем, и нашу инициативу уже поддержал губернатор области, включить в инвестиционно-строительную деятельность систему менеджмента качества ИСО-9001. Кроме того, крупные государственные подряды должны быть представлены на сайте регионального правительства, - рассказывает Валерий Мозолевский, генеральный директор саморегулируемой организации.

    Что касается правительства Сахалинской области, то здесь уверены - сроки срываются в основном из-за того, что администрации муниципальных образований затягивают предоставление земельных участков.

    - Сегодня по этой причине у нас проваливаются плановые показатели ввода жилья в 2012 году и не сделан в полном объеме задел на 2013-й. Поэтому земля - это главный вопрос на сегодняшний день, - считает Комароми.

    В качестве контрмеры министерство строительства разработало "Дорожную карту по выполнению плановых показателей ввода жилья в 2013-2015 годах" для каждого муниципального образования.

    План сформирован с учетом количества ветхого и аварийного жилищного фонда, совокупное количество которого превышает миллион квадратных метров.

    Для выполнения плановых показателей муниципальным образованиям необходимо провести формирование земельных участков (межевание), а также постановку их на кадастровый учет.

    - В ближайшее время районы должны выдать технические условия на подключение к инженерным инфраструктурам, провести конкурсные процедуры. До начала декабря им предстоит определиться со сроками и объемами жилищного строительства на каждом участке и представить в минстрой оформленные должным образом дорожные карты. Субсидии областного бюджета будут распределять только на основе этих карт, - утверждает министр. - Бездействовать больше нельзя. Иначе мы не выполним поставленную перед нами федеральным центром задачу - ликвидировать более 440 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда до 2018 года.

    Поделиться