20idei_media20
    29.11.2012 12:55
    Рубрика:

    В Нижегородской области запустят горячую линию по вопросам оплаты ОДН

    Эксперты ответят на вопросы нижегородцев о начислении платы за электроэнергию
    Горячая интернет-линия по этой теме будет работать на сайте правительства Нижегородской области с 3 по 9 декабря.

    Такое внимание к бытовой электроэнергетике не случайно: в связи с изменениями в порядке оплаты за потребленные киловатты нижегородцы столкнулись с трудностями организационного порядка. Да и новая строка в платежках "за общедомовые нужды" (ОДН) у многих вызывает недоумение.

    Корреспонденты "РГ" на личном опыте убедились, что добиться внимания энергетиков совсем непросто. Одному из нас только с шестой попытки удалось пробиться сквозь короткие гудки, после чего еще минут сорок пришлось "ожидать соединения с оператором". Другому даже не в пиковое время (раннее утро) потребовалось почти полчаса, чтобы передать показания счетчика по телефону. Тех, кто попытался передать данные счетчика на сайт энергосбытовой компании, тоже ожидало разочарование: сервер энергетиков не выдержал шквала сообщений и "повис".

    Во вторник 4 декабря с 10.00 до 12.00 на вопросы земляков по этой теме ответит Олег Шавин, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Он проведет специальную горячую телефонную линию, дозвониться на которую есть шанс у каждого.

    А в ЗСНО даже создана рабочая группа по анализу проблем, связанных с начислением гражданам платы за электроэнергию и установкой общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах - соответствующее распоряжение подписано исполняющим обязанности председателя регионального парламента Евгением Морозовым.

    По его словам, в последнее время участились обращения жителей по вопросам начисления платы за электроэнергию:

    - Люди жалуются, что не понимают, из чего складывается платеж за ОДН, а также не могут дозвониться до энергосбытовой компании, чтобы сообщить показания индивидуальных приборов учета.

    Как говорит Олег Шавин, возглавивший рабочую группу, ее цель - разобраться в сложившейся ситуации и выработать рекомендации и предложения домоуправляющим компаниям по снятию социального напряжения, в том числе через принятие нормативно-правовых актов.

    - Нагрузка по сбору информации на Нижегородскую сбытовую компанию чрезмерна, тем более по законодательству эту работу должны выполнять именно ДУКи, - подчеркнул Шавин.

    Кстати

    Горячая телефонная линия жителями области по вопросу начисления платы за ОДН состоится 4 декабря с 10.00 до 12.00. Тел. (831) 419-20-10.