Новости

29.11.2012 11:39
Рубрика: Власть

В Смольном не знают о ссоре с Миланом

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Власти Милана не уведомляли правительство Петербурга о прекращении побратимских отношений между двумя городами, сообщили в пресс-службе Смольного.

- В СМИ и в блогосфере распространяется недостоверная информация о приостановке партнерских отношений Санкт-Петербурга и города Милана со ссылкой на итальянское издание, которое разместило статью об акции миланской радикальной организации, - говорится в опровержении городского правительства.

Согласно информации комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, никаких официальных уведомлений о приостановке или прекращении партнерских отношений от мэрии Милана или от иных представителей итальянских властей не поступало. Комитет намерен отправить официальный запрос в мэрию Милана.

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Городской совет Милана приостановил соглашение о побратимстве с Петербургом, заключенное в 1967 году и предполагавшее 45-летнее культурное и экономическое сотрудничество. Как пишет итальянская пресса, решение связано с принятием в Санкт-Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений и предусматривающего штрафы за нарушение запрета. Также отмечается, что вслед за Миланом от побратимства с Петербургом откажутся Венеция и Турин.

Отметим, что в петербургском законе говорится о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации лишь среди несоврешеннолетних. Однако ЛГБТ-активисты считают, что он не соответствует федеральному законодательству и международному праву.

- Практика показывает, что он может применяться произвольно и нарушает права граждан. Например, поводом для задержания может стать демонстрация радужной символики на мирной акции, - утверждают представители петербургской ЛГБТ-организации "Выход".

Впрочем, все попытки сексуальных меньшинств оспорить закон провалились. Вначале Санкт-Петербургский городской суд, а за ним и Верховный суд РФ отклонили жалобу гей-активистов, оставив закон в силе.

Справка "РГ"

Дополнение к Закону Санкт-Петербурга об административных правонарушениях вступило в силу 30 марта 2012 года. Статья 7.1. "Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних" предусматривает штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники