29.11.2012 13:49

    МВД изъяло у главы питерского комитета по энергетике 25 миллионов

    В Петербурге разгорелся крупный коррупционный скандал, фигурантами которого стали чиновники и глава городского комитета по энергетике.

    Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел РФ, в Северной столице пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой подозреваются в хищении трех миллиардов рублей из бюджета Петербурга, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

    В министерстве считают, что к противоправной деятельности причастны должностные лица петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

    Расследование, проводимое Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Главным управлением МВД России по СЗФО и Следственным департаментом МВД, привело к возбуждению уголовного дела по статье "Мошенничество".

    По данным следствия, благодаря махинациям с документами в Петербурге было проложено 600 километров некондиционных труб, не соответствующих ГОСТу - сертификаты качества заводов-производителей были подделаны.

    Заказчиком работ выступало подконтрольное комитету по энергетике ГКУ "Управление заказчика", подрядчиком - ООО "Петроком", а производителем труб - ОАО "Руструбпром". Занимаясь реконструкцией магистральных тепловых сетей на Киришской улице и улице Коммуны, "Петроком" вместо качественных труб положил разбракованные и перемаркированные.

    Тем не менее, ГКУ приняло работы и перечислило компании средства в полном объеме. Затем деньги были обналичены и присвоены организаторами ОПГ.

    - На завершающем этапе операции из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков, - сообщается на сайте Министерства внутренних дел. - Во время мероприятий изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

    В настоящее время расследование продолжается.

    В комитете по энергетике информацию МВД комментировать отказались. Не удалось "РГ" добиться комментариев и в "Управлении заказчика". В компании "Петроком" "Российской газете" сообщили, что все руководство, которое могло бы прокомментировать ситуацию, в настоящее время занято с представителями МВД. Телефон компании "Руструбпром" не отвечает.