Новости

29.11.2012 13:12
Рубрика: Культура

Япония передала Петербургу рисунки последнего боя "Варяга"

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Заместитель Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге господин Ко Мурабэ передал в дар Центральному военно-морскому музею комплект из 13 копий рисунков, отражающих отдельные фазы боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо 27 января 1904 года.

Как сообщает пресс-служба музея, ход боя запечатлел его очевидец, находившийся на берегу. Подлинники рисунков хранились в полевом штабе генерала Сего Игути, а до последнего времени принадлежали жителю города Фудзи Морио Наги. Он и передал в дар Центральному военно-морскому музею копии рисунков.

Господин Морио Наги выразил надежду, что "они могут быть в какой-либо степени полезны для изучения событий данной эпохи".

Напомним, что сейчас музей находится в стадии переезда из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы на площади Труда. Как сообщает администрация музея, принимают посетителей только филиалы - крейсер "Аврора", подводная лодка Д-2 "Народоволец" и "Дорога жизни".