29.11.2012 17:40
    Рубрика:

    В Краснодаре появился первый мобильный детсад

    В Краснодаре появятся мобильные детские сады
    Проблему катастрофической нехватки мест для юных краснодарцев предложили решать с помощью специальных модулей.

    Капитальных зданий ждать некогда. Социальная программа "Мобильный детский сад", которая разработана на базе городского детского сада N 24, предусматривает установку быстровозводимых домов в жилых микрорайонах, а также открытие дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

    Ячейки с картинками, игровая комната, столы с наушниками - внутри все как в обычной группе, с той лишь разницей, что сама группа находится рядом с основным зданием детского сада - в небольшом модуле. Дом представляет собой легкую конструкцию без фундамента, при этом в ней соблюдены все нормативы СанПиНа для детских учреждений. Модуль станет филиалом детского сада со всем необходимым инвентарем. Ценность идеи заключается в том, что при небольших финансовых затратах решается проблема нехватки дошкольных мест.

    - Первый быстровозводимый дом с прихожей, санитарной комнатой и большой групповой комнатой, площадью 54 квадратных метра, был построен на территории нашего детского сада в декабре 2011 года, - рассказала заведующая детсадом N 24 Надежда Андреева. - Этот "мобильный детский сад" принимает дополнительно от двух до трех групп кратковременного пребывания, которые функционируют в течение всего дня. Программа позволит увеличить число дополнительных мест, не ущемляя потребности других детей в личном пространстве.

    Идею уже подхватили некоторые застройщики: на окраине Краснодара, где проживают в основном молодые семьи и где капитальный детский сад появится не скоро, такие модули не только решат проблему наличия дополнительных дошкольных мест, но и станут одним из стимулов для приобретателей жилья.

    Кроме того, в "Детском саду комбинированного вида N 24" разработана программа "Виртуальный детский сад".

    - Дети, больные сахарным диабетом, лишенные зрения и имеющие другие тяжелые формы заболеваний, никогда не придут в детский сад, - продолжает Надежда Андреева. - Как им развиваться? Наша программа нацелена на организацию дистанционного обучения родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Мы обучим их специальным навыкам общения с детьми, учитывая их индивидуальные особенности. Для этого будет создана специальная группа "Особый ребенок" с психологом, дефектологом и воспитателем в штате. Наставник на расстоянии проведет интерактивные занятия с родителями через интернет, даст рекомендации по воспитанию и обучению ребенка. Единственное, что потребуется при этом родителям, - домашний компьютер со скайпом.