20idei_media20
    29.11.2012 05:12
    Рубрика:

    С участием бюджета на Среднем Урале построят два доходных дома

    Отсутствие правил тормозит строительство арендного жилья
    Впервые в проекте регионального бюджета на 2013 год предусмотрено 100 миллионов рублей на строительство арендного жилья. А с привлечением внебюджетных средств областные власти рассчитывают направить на эти цели 400 миллионов - сумму, достаточную для возведения двух многоквартирных домов экономкласса общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

    Пилотный проект планируется реализовать в Каменске-Уральском. Выбор обусловлен обещанием муниципалитета выделить землю под строительство и частично компенсировать съем квартир будущим жильцам - работникам бюджетной сферы, в которых нуждается город.

    Оператором проекта станет областное агентство ипотечного жилищного кредитования. Сначала оно выступит в роли застройщика, а с пуском объектов в эксплуатацию получит статус управляющей компании. При этом, подчеркивают в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, предстоит руководствоваться условиями действующей федеральной программы жилищной ипотеки для юридических лиц. Она предусматривает 20-летнюю рассрочку при 30-процентной компенсации долга из казны. Если же УК его все-таки не погасит, дома придется продавать. Поэтому их качество не может быть ниже, чем у жилья на свободном рынке.

    К сожалению, отмечают эксперты, ничуть не дешевле и их строительство, и последующая эксплуатация.

    - Строительство доходных домов окупается гораздо дольше, чем жилья на продажу, поэтому они менее привлекательны для застройщиков, - разъясняет замглавы областного минстроя Дмитрий Нисковских. - Необходим разумный госпротекционизм. Например, специализированные аукционы с пониженным порогом доступности при выделении стройплощадок, льготы по налогу на имущество компаний, управляющих арендным жильем. То же и с коммунальными платежами: они ниже для физических лиц. Но доходным домом управляет лицо юридическое, которому придется покрывать убытки за счет арендаторов, если не скорректировать тарифы.

    В областном правительстве надеются получить разъяснения по конкретным вопросам, связанным с пилотным проектом, на депутатских слушаниях в Госдуме, которые будут посвящены проблемам развития рынка арендного жилья (они намечены на середину декабря).

    Впрочем, в минстрое зреют и собственные идеи, в частности, совершенствование налога на имущество юридических лиц, которое находится в компетенции субъекта Федерации. По словам Нисковских, проведение специализированных земельных аукционов - тоже не запретная тема. Принят же в регионе закон о бесплатном выделении земли льготникам под индивидуальное жилищное строительство.

    В самом Каменске-Уральском, где разрабатывают городское положение об арендном жилье, ждут четких правил от областных властей. Как рассказала пресс-секретарь администрации города Елена Шеремет, промышленные предприятия намерены привлекать молодых специалистов с помощью съемной жилплощади, но вложиться в проект им мешает отсутствие в регионе внятного механизма реализации государственно-частного партнерства.

    Поделиться: