29.11.2012 08:10
    Поделиться

    "РГ" выяснила, что даст уральским больницам новый порядок финансирования

    Завтра в Екатеринбурге пройдет первый в Свердловской области съезд врачей. Более двух тысяч представителей государственных, ведомственных и частных медучреждений обсудят ситуацию, сложившуюся в здравоохранении. И здесь не уйти от обсуждения экономических проблем, ведь эта сфера стоит на пороге реформы.

    С начала 2013 года государственные учреждения здравоохранения переходят на одноканальную схему финансирования. До сих пор деньги поступали в больницу из двух кошельков: непосредственно на лечение пациентов - из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а на транспорт, ремонт, коммунальные услуги - из муниципального бюджета. С 2013 года канал финансирования останется один - ТФОМС.

    Цель преобразований - сделать более прозрачным движение средств и подтолкнуть клиники к улучшению условий для больных. Ведь чем большему числу сограждан оказана помощь, тем лучше должен быть финансовый результат. И, по идее, за новых пациентов медики отныне должны бороться. Но, как выяснила "РГ", конкурировать за так называемых "бесплатных" больных пока никто не собирается - ни государственные клиники, ни частные медучреждения, вошедшие в систему ОМС.

    Все включено

    Аналитики, да и сами медики, не могут пока сказать, окажутся ли экономические изменения революционными и прорывными. "Боюсь, что больше денег к нам поступать не будет, а спрос вырастет", - признался корреспонденту "РГ" руководитель одной из муниципальных больниц.

    - Суммы будут примерно те же, - подтверждает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Киселева, - просто каналы поступления денег изменятся. У руководителя учреждения появится больше возможностей эти средства перераспределять. Правда, эффективному управлению многим главврачам придется учиться.

    Объем денег, перечисляемых в учреждения здравоохранения через ТФОМС, в будущем году на 55 процентов превысит показатели текущего года и составит 40,28 миллиардов рублей. Три четверти этих средств поступят в виде субвенции федерального фонда ОМС, остальное придет из областной казны. В будущем прогнозируется хоть и небольшой, но рост. При этом программы развития, к примеру приобретение дорогостоящего оборудования, по-прежнему будут финансироваться из федерального бюджета.

    Предполагается, что экономические новшества больше всего оценят в небогатых муниципалитетах. Ведь они и раньше жили в основном за счет поступлений из ТФОМСа. То есть на деньги, выплачиваемые за пролеченных пациентов. Этого хватало на так называемые "медицинские" статьи - зарплату, приобретение лекарств, мелкого инвентаря, питание больных. А вот расходы на коммуналку, транспорт, ремонт должны были покрывать местные бюджеты. Но в муниципальной казне необходимые средства находились не всегда, и главврачи выкручивались, как могли.

    В крупных же городах все было с точностью до наоборот: финансирование муниципалитета нередко составляло более половины бюджета больницы. Со следующего года все поставлены в равные условия. И чем больше пациентов получат в клинике помощь, тем мощнее будет финансовый поток. Это ли не стимул для конкуренции?

    Правила перехода

    Как выясняется, нет. Точнее, некие намеки на состязательность есть и сейчас, но они носят, скорее, негативный характер. В течение 2012 года получило огласку несколько скандальных случаев, когда врачи районных больниц отказывали пациентам в праве пройти лечение в областных клиниках. Так, в Нижнем Тагиле родители устроили буквально всероссийский скандал, чтобы их ребенку оказали помощь специалисты областного центра. Мать подняла шум после того, как тагильские лекари сказали ей, что сын не жилец, и путь ему - в могилу. После вмешательства регионального минздрава малыша доставили к ведущим специалистам, и появилась надежда на эффективное лечение. А обиженная главврач тагильской больницы обратилась с жалобой на родителей в прокуратуру.

    - Это не борьба за пациента, а борьба за честь мундира, которая не имеет ничего общего с экономическими стратегиями, - уверен глава общественной организации по защите прав пациентов "Здравоохранение" Максим Стародубцев.

    По его словам, реальная борьба за пациентов возможна лишь после резкого повышения тарифов по медицинским стандартам - основе выплат ОМС. Формально частные клиники могут участвовать в системе обязательного медстрахования, но немногие этим правом пользуются. По данным ТФОМС, в Свердловской области в программе госгарантий сейчас участвуют 24 негосударственных клиники (для сравнения, всего их в регионе более тысячи). Но и для них это ход скорее политический, нежели экономический.

    - Для нас программа ОМС - демонстрация воли собственника. Показатель того, что наша клиника доступна, - говорит представитель одной из крупнейших частных многопрофильных клиник Екатеринбурга Артур Воробьев. - Хотим доказать, что частная система здравоохранения - это не крохоборы и кровопийцы, а серьезная медицина, которая оказывает качественную помощь даже в ущерб себе. В большинстве случаев услуга, оказываемая по системе ОМС, убыточна, потому что сегодня ни один утвержденный государством тариф не покрывает даже себестоимости.

    Немаловажную роль играет и возможность привлечения новых клиентов. Пациент с полисом ОМС интересен частному здравоохранению именно с учетом перспективы превращения из "бесплатного" в коммерческого. Ведь, согласно исследованиям ВЦИОМ, только 8 процентов заболевших напрямую обращаются в частные клиники, тогда как 55 - в государственные больницы.

    Знак равенства

    Внятной статистики по рынку частных медицинских услуг не только в Екатеринбурге, но и в стране нет. Как предполагают аналитики, это связано с тем, что сегмент не считается слишком развитым: в прошлом году он занимал лишь пять процентов общего рынка услуг. Но, судя по темпам роста, у него большие перспективы.

    Главным образом этому способствует ненадлежащее качество бесплатной медпомощи. По данным аналитического центра Юрия Левады, более половины опрошенных считают, что качество государственного медицинского обслуживания в последние годы не улучшилось и все больше людей готовы платить "за здоровье".

    - Отток клиентов в частные клиники с каждым годом будет нарастать, - уверен Артур Воробьев. - Для пациентов важен комфорт, доброжелательность врача, а не брошенные сквозь зубы слова. Можно сколько угодно ругать государственные больницы, но от этого они лучше не становятся.

    Раньше других освоились в частном секторе врачи самых "хлебных" специальностей - стоматологи, косметологи. Стремительными темпами развивается диагностика. При том, что государство тратит огромные средства на новейшее диагностическое оборудование, большинство пациентов за возможность, к примеру, пройти томографию платит из своего кармана. Иначе услуги не дождешься. Кстати, использование казенными учреждениями диагностического оборудования в коммерческих целях врачи частной практики считают грубейшим нарушением - как законодательства, так и принципов конкуренции.

    Платная медицина активно расширяет сферу деятельности: в ближайшем будущем в Екатеринбурге могут появиться коммерческие родильные дома, детские клиники, сеть реабилитационных центров. Частная медицина еще не разоряет государственную, но уже наступает ей на пятки. Соперничать за пациентов, лечащихся по полису ОМС, здесь тоже готовы, но с одним условием: если государство установит рыночные тарифы на медицинские услуги, оказываемые по стандарту обязательного страхования. Для сравнения: нормативная стоимость приема врача сейчас - 50 рублей, тогда как в частных клиниках пациент платит около тысячи.

    Между тем

    Несколько лет назад в Израиле было принято решение сделать одинаково доступными для граждан государственные и частные клиники. Чтобы обеспечить равные условия конкуренции, в стране установили рыночные тарифы в системе ОМС. После этого большинство пациентов предпочло частных докторов. В результате государственные больницы оказались на мели, а в коммерческих образовались очереди. Пациенты, не привыкшие ждать и готовые к значительным расходам, спровоцировали создание нового сегмента рынка - сверхдорогой медицины.

    Поделиться