28.11.2012 23:33
    Поделиться

    Уральским ученым стали доступны новейшие и архивные журналы

    Уральский федеральный университет - крупнейший федеральный вуз с мощными связями с зарубежьем и возможностью приглашать иностранных ученых. Проект министерства образования и науки сделал доступным для УрФУ научные ресурсы в электронном виде, причем их временной диапазон огромен.

    По словам Марка Акоева, заместителя директора Центра мониторинга науки и образования Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, благодаря этой возможности во многом удалось восстановить доступ к мировой научной периодике, которым в свое время обладали тогдашние университет имени Горького и политехнический институт:

    - В конце восьмидесятых существенно сократился бюджет на иностранную подписку в вузах. Тогда наш политех вместо 600 иностранных изданий стал получать от 6 до 10 журналов. Конечно, все эти годы у наших ученых была возможность читать нужные им журналы в библиотеках Уральского отделения Академии наук, благодаря тесной связи институтов отделения и университетов. Но пользовались информационными богатствами УрО РАН в основном состоявшиеся ученые и значительно реже - студенты и аспиранты. Поэтому проект Минобрнауки не только дает возможность нашим ученым читать актуальные статьи в электронном виде, но и позволяет формировать навык чтения у студентов - будущих ученых.

    Проекту около семи лет. Статистика чтения за это время впечатляет. Например, использование основного ресурса - журналов издательства Elsevier, который университет подписывал за свои деньги, - с 2005 года выросло в четыре раза.

    - Наша цель - не только обеспечить преподавателей и студентов нужными изданиями, но и дать возможность поиска научной информации, - поясняет Марк Акоев. - Обычно ученый знает, в каких журналах находится нужная ему информация. Но для развития новых исследовательских направлений требуется выполнять поиск во многих источниках. В основе работы нашего вуза - фундаментальные и инженерные направления, где важно знать, что уже было исследовано. Причем, например, для некоторых инженерных направлений бывают нужны исследования начала прошлого и даже позапрошлого веков. Соответственно, мы должны дать возможность поиска не только по текущему, но и по ретроспективному потоку информации. Для этого мы приобрели доступ к архиву Web of Sciences - классическому индексу цитирования - с 1900 года. Также благодаря проекту у нас есть в доступе база Questel Patent, включающая информацию о патентах 80 стран с середины XIX века.

    Сегодня студенты и ученые могут пользоваться электронными возможностями вуза и на удаленном доступе - благодаря ресурсу Athens и программе EZproxy, используемым для этих целей во всем мире. Кстати, в России только шесть университетов представляют своим читателям удаленный доступ к подписываемым ресурсам.

    - Помимо традиционных поисковых систем, университет приобрел две фактографические базы - REAXYS и SciFinder, которые позволяют нашим материаловедам и химикам искать информацию, оперируя фактами, содержащимися в статьях, - поясняет Марк Акоев. - Это существенно облегчает работу при проведении фундаментальных и прикладных исследований. Кроме того, мы предоставляем возможность просмотреть и найти журнал или книгу в нашей подписке, используя сервис A-to-Z компании EBSCO. Не секрет, что в разных базах часто бывают те журналы, которые мы не получаем напрямую у издателей. Удалось также решить задачу так называемого федеративного поиска: задав один запрос, читатель получает результаты из всех подписных баз.

    Представители многих вузов высказывают мнение, что использованию электронных ресурсов препятствует два фактора: привычка ученых, особенно старшего поколения, работать с традиционными источниками и незнание английского языка. Марк Акоев считает, что УрФУ удается преодолеть инерцию: многие ученые, которые пользовались традиционными ресурсами, с интересом начали осваивать и электронные.

    - Конечно, есть глобальные проблемы, - продолжает он. - Не секрет, что число исследований в российских университетах намного меньше, чем в лучших вузах мира. Любой крупный американский вуз публикует на порядок больше научных работ, чем наш университет. Причина - в разнице бюджетов высших учебных заведений нашей страны и зарубежья. Доступность финансирования научных исследований в западных вузах позволяет вовлекать в процесс исследования всех студентов.

    Понятно, что ученые мечтают о подписке на большее число ресурсов, но возможности вузов ограничены. По мнению Акоева, здесь можно пойти по пути Южного и Дальневосточного федеральных университетов, организовавших региональные консорциумы по обеспечению доступа региональных вузов к ресурсам Elsevier. Также интересен опыт Казахстана, Польши и Южной Кореи, которые приобрели лицензии на доступ к полнотекстовым ресурсам на государственном уровне: получить необходимую научную информацию может любой студент, обучающийся в этих странах.

    Комментарий

    Юрий Моржерин, заместитель директора химико-технологического института УрФУ:

    - Доступ к патентным базам очень важен для представителей технических специальностей. Это помогает нам знакомиться с новыми разработками и, следовательно, оценивать степень новизны собственных технических решений. К сожалению, большинство русскоязычных научных журналов не доступно в электронном виде, и поэтому доступ к их англоязычным веб-версиям - для нас большое подспорье.

    Поделиться