Новости

30.11.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Снег идет - Москва стоит

Снегопады будут продолжаться до выходных
Циклон, атаковавший Центральную Россию, будет засыпать снегом центр страны, в том числе столичный регион, до выходных. По данным метеорологов, снегопад, начавшийся днем в среду, 28 ноября, продолжавшийся в четверг, не закончится и в пятницу.

Как сообщила главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, сегодня утром мирно идущий снег превратится в метель с порывами ветра до 20 метров в секунду, а пушистые снежинки станут сырыми. На дорогах по-прежнему будет скользко, возможны снежные накаты. Ближе к вечеру снег может превратиться в дождь, если температура повысится до плюсовых значений. Несмотря на подобный прогноз, метеорологи уверены, что высота снежного покрова не упадет не ниже 30-40 сантиметров, даже при условии, что сугробы частично "слижет" дождь. В воскресенье на фоне роста атмосферного давления начнется понижение температуры, и к вечеру 2 декабря она достигнет -6 градусов. Осадки возможны, но кратковременные.

- С 13.00 среды по вечер четверга выпало более 30 см снега. Получается, что за 1,5 суток Москву засыпало одной пятой нормы осадков всей столичной зимы, которая составляет 150 см за 170 дней, - рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Марина Орлова.

В четверг дорогу обрабатывали реагентами и каждые три часа очищали от снежной каши. Техника выходила в час ночи, затем в 4 утра, 7.00, затем в 10.00 четверга, далее - в час дня и так уже вторые сутки. Всего в уборке города задействовано 12 тысяч машин, еще 1,7 тысячи бригад в составе 7 тысяч человек заняты расчисткой тротуаров и подходов к остановкам общественного транспорта и метрополитена. Помимо этого на сложных участках МКАД дежурят два десятка тягачей - они помогают грузовикам преодолевать подъемы. На магистралях работают 16 автоматизированных датчиков распределения реагентов, покрывающих площадь 180 тыс. кв м. Коммунальщикам помогают автоинспекторы - расчищают путь для уборочной техники, перемещают мешающие уборке машины москвичей на уже очищенное от снега место,

Между тем, несмотря на усилия коммунальщиков, вчера утром город чуть было не встал. По данным сервиса Яндекс.Пробки по десятибалльной шкале заторы оценивались "9". Как сообщили "РГ" в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, с утра на МКАД и вылетных магистралях машины ехали со скоростью 7-10 км в час, часто застревая из-за грузовиков. Социальные сети с утра пестрили сообщениями о рекордных опозданиях на работу и времени, потраченном на откапывание машин. С трудом добрались до центра города жители Зеленограда, Очаково и других отдаленных районов, где нет метро. А добравшись до работы, москвичи рисковали переломать ноги в подземных переходах - например, на Третьем кольце под Сущевским Валом сходы в подземник превратились буквально в обледенелые горки. До вечера там никто ничего так и не почистил. Да и добраться было непросто. Паралич города явно был неминуем, но, к счастью, как говорят в дептрансе, многие вняли призывам столичных властей и пересели на общественный транспорт. В автобусах, троллейбусах и трамваях пассажиров стало больше на 10%, а в метро - на целых 30%. Жанна Терехова, пресс-секретарь дептранса, сообщила, что рельсовый транспорт - метро, электрички и трамваи, несмотря на снегопад, исправно возил пассажиров. Скорость упала только у автобусов и троллейбусов, которые ехали не по выделенным полосам, а в общем потоке.

А вот аэропорты Московского авиационного узла, несмотря на метель, вчера работали в штатном режиме, сообщили "РГ" в Росавиации. На момент подписания номера ситуация опасений не вызывала.

На лентах агентств, правда, к вечеру появилась информация о проблемах в аэропортах. Корреспондент "РГ" сразу же обзвонила все их пресс-службы. Везде заверили, что ситуация под контролем, все, что зависит от аэропортов, делается. А задержки рейсов происходят потому, что некоторые воздушные гавани в других регионах из-за снега не выпускают и не принимают самолеты.

В ночь на среду действительно пассажирам 70 рейсов пришлось подождать вылета, так как шла дополнительная очистка взлетно-посадочных полос, рулевых дорожек, перронов. Во Внуково, например, задействовано 70 единиц техники для расчистки взлетно-посадочной полосы. Каждый час она выходит на поле, отметили в аэропорту.

Самолеты, чтобы у них нормально открывались все закрылки, тщательно обрабатывают противообледенительной жидкостью перед вылетом.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Общество Ежедневник Погода Правительство Минтранс Росавиация Последствия снегопада в Московском регионе