Новости

29.11.2012 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Наука

Демократия - это роскошь

Владислав Сурков объяснил, зачем нужно развивать инновации
Вице-премьер Владислав Сурков увязывает развитие инновационной деятельности с прочностью демократии.

Вчера зампред правительства приехал в инновационный центр "Сколково", чтобы поговорить с бизнесменами и политиками о создании креативной среды для взаимодействия инноваторов и государства.

Для государства, напутствовал участников разговора Сурков, инновационная деятельность по-прежнему является одним из ключевых приоритетов. "Я считаю инновационную работу первичной политической задачей. Она предшествует партстроительству, она предшествует выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии", - заявил вице-премьер. И появилась демократия ровно тогда, когда возникли технологии. "Потому что демократия - это роскошь, - пояснил Сурков. - Если у вас много продуктов, то можно позволить себе быть свободными. Если у вас мало продуктов, вы волей-неволей начнете ужесточать правила, просто из жизненной необходимости".

От того, получится ли работа по развитию инноваций или нет, зависит не только жизнеспособность демократии как таковой, но и стратегия развития страны, ее возможности и ресурсы на ближайшее будущее. Поэтому Сурков отметил важность проведения подобных мероприятий. Он призвал активнее включаться в работу представителей "Единой России", с которой инноваторы, по его словам, готовы активно сотрудничать. Правда, при условии, что они придут в эту область, поймав соответствующий кураж. "Ведь в инновационной деятельности важны не только законы, не только нормативные акты, важно еще настроение", - подчеркнул Сурков.

Вице-премьер отметил, что государство уже сейчас ждет отдачу от деятельности инноваторов. С одной стороны, консолидированная лоббистская деятельность по продвижению инновационных проектов необходима. С другой стороны, Сурков напомнил, что государство не один год вкладывает внушительные средства в развитие инновационной деятельности. "Поэтому мы бы хотели уже сейчас видеть определенные результаты от работы инноваторов. А не только выбивание денег на новые проекты", - отметил он. Вице-премьер призвал не только запрашивать новые ресурсы, но и эффективно реализовывать уже выделенные средства.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил проверять поступающие в нижнюю палату законопроекты на инновационную составляющую. Он также считает, что России нужен закон об инновациях и конкурентоспособности. Разработать его мог бы отдельный от парламента институт. "Здесь нужны большие ресурсы, а у Госдумы такой возможности нет", - пояснил он. Но вице-спикер Госдумы Сергей Железняк попросил не перекладывать на кого-то столь тяжелые законодательные задачи.

Владислав Сурков никаких определенных комментариев по предложению Руденского не дал. "Что касается закона об инновациях и конкурентоспособности, то если он и нужен, то только для того, чтобы понять, что такое инновация", - полагает он.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Инновации Правительство Вице-премьеры Законодательная власть Госдума Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники