Новости

29.11.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Кому молоко за вредность

Минтруд хочет пересмотреть саннормы
Часть рабочих мест, которые сейчас признаются вредными, таковыми считаться уже не будут. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Нет тебе молока за вредность, нет и досрочного выхода на пенсию.

Произойдет это, если минтруд пересмотрит систему нормирования вредных факторов на производстве и смягчит ряд санитарных требований. То, что он намерен это сделать в связи с вступлением России в ВТО, рассказал директор департамента условий и охраны труда министерства Валерий Корж. Сейчас, по данным Роструда, каждый третий россиянин работает в условиях, не соответствующих нормам. И наши требования жестче, чем в Европе. Есть опасения, что другие страны могут воспринять их как искусственное выставление барьеров. Корж, правда, пообещал, что смягчение произойдет, если будет достигнут консенсунс в профсообществе: "Если окажется, что корректировать норму нельзя - оставим без изменения. В этом случае мы сможем доказать, что это не препятствие, а забота о здоровье населения".

Также министерство работает над дифференциацией тарифов социального страхования в зависимости от условий труда. По мнению работодателей, главная проблема, по которой они медленными темпами обновляют производство - это отсутствие экономических стимулов. Любопытно, что с позиций работодателей согласны и профсоюзы. Должна меняться налоговая политика, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель. Он уточнил, что, по мнению профсоюзов, средства из чистой прибыли, направленные на улучшение условий труда, не должны облагаться налогами, налоги на амортизацию тоже должны поменяться для тех, кто активно обновляет производство.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке