Новости

29.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

Кто самый бедный президент в мире?

Самый бедный президент, оказывается, управляет Уругваем. 77-летний Хосе Мухика из своей ежемесячной зарплаты в 12 500 долларов оставляет себе всего 1250 (10%) и уверяет, что этих денег ему на жизнь вполне хватает.

"Доходы многих моих соотечественников намного ниже", - объясняет свою экономическую политику глава Уругвая.

90% кровно заработанных им тысяч долларов президент ежемесячно тратит на благотворительность. За подобную щедрость местное население называет Мухика el presidente mas pobre, что переводится с испанского как "самый бедный президент".

Кстати, его жена-сенатор тоже, по примеру мужа, жертвует львиную часть своих доходов на благотворительность.

Самой дорогой личной покупкой Хосе Мухика за все время его президентства стал подержанный "Фольксваген Жук" 1982 г. выпуска стоимостью 1945 долларов. До этого 20 лет Хосе использовал мотороллер, который не раз чинил и в конце концов тот просто развалился.

У главы государства нет ни одного счета в каком-либо банке. Нет и долгов. А живет первая чета Уругвая на скромной ферме под Монтевидео. В свободное от президентства временя они выращивают там цветы и овощи.

Заметим, что Уругвай - не какая-то недоразвитая страна, журналисты нередко называют ее южноамериканской Швейцарией. В столице Монтевидео расположены штаб-квартиры крупнейших банков континента и офисы ведущих промышленных компаний мира. Причина - благоприятный инвестиционный климат. Сегодня Уругвай занимает 17-е место в мире по привлекательности для иностранного бизнеса. И всего этого страна добилась во многом благодаря стараниям своего президента.

В мире Южная Америка Уругвай