Новости

29.11.2012 00:03
Рубрика: Культура

Вопрос недели: А что для вас "Большая книга"?

Леонид Юзефович, писатель:

- Мне понравился роман Александра Григоренко "Мэбэт" - необычный для нашей литературы текст, а также - роман Сергея Носова "Франсуаза, или Путь к леднику".

Александр Архангельский, писатель, литературовед, телеведущий:

- Для меня "Большая книга" - это в первую очередь - Андрей Дмитриев "Крестьянин и тинейджер". Вне всяких сомнений - это и книга Александра Кабакова и Евгения Попова "Аксенов". Интересная книга Марины Степновой "Женщины Лазаря", серьезный роман Владимира Маканина "Две сестры и Кандинский". Странная ситуация возникла, как мне кажется, с книгой "Несвятые святые" отца Тихона Шевкунова, которая явно претендует на первое место, не была названа в тройке лучших по версии экспертов.

Наталья Иванова, литературный критик:

- Владимир Маканин "Две сестры и Кандинский". Хотя я и написала резкую статью, в которой полемизирую с его концепцией, но тем не менее это - настоящий роман большого русского писателя.

Михаил Бутов, председатель экспертного совета премии "Большая книга":

- Все 14 книг списка премии в этом году для меня равны. Среди этих людей есть мои друзья - в литературном мире трудно без этого обойтись, и чисто по-человечески я болел за них. Другое дело - мне кажется, в этом списке есть книги, которые могли бы быть более внимательно прочитаны, получи они какую-то из первых премий.

Майя Кучерская, писатель:

- Первое место я бы отдала Андрею Дмитриеву за книгу "Крестьянин и тинейджер", второе - Владимиру Маканину - "Две сестры и Кандинский", третье - отцу Тихону Шевкунову - "Несвятые святые".

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя":

- Открытием для меня стали рассказы Андрея Рубанова - книга "Стыдные подвиги".

Всеволод Багно, директор Пушкинского дома:

- На мой взгляд, это очень сильный год. На соискание премии представлены достойные книги. Я, будучи академическим ученым, ранее был далек от современной литературы, но премия "Большая книга" это изменила. А среди моих личных читательских предпочтений могу назвать книги Валерия Попова "Плясать досмерти" и Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер".

Михаил Визель, литературный критик:

- Я голосовал за Сергея Носова "Франсуаза, или Путь к леднику". Но когда я увидел в списке книгу Даниила Гранина...

Николай Александров, литературный критик:

- Александр Григоренко "Мэбэт".

Александр Иличевский, писатель:

- Во всем согласен с экспертным советом и восхищаюсь Даниилом Граниным: человек в 93 года вышел из больницы с тем, чтобы прийти на церемонию и получить первую премию за безусловно заслуживающего этого "Моего лейтенанта...". Справедливо отмечены и "Женщины Лазаря" Марины Степновой.

Культура Литература Премия "Большая книга"