Новости

29.11.2012 00:54
Рубрика: Власть

Доказывать должен чиновник

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления Высшего арбитражного суда)

Я гражданин РФ и хотел бы обратиться в суд оспорить действия должностного лица. Существуют ли особенности подачи заявлений и рассмотрения таких споров?

Семенов Алексей, г. Хабаровск

Прежде всего нужно определиться, в какой именно суд подавать заявление. По общему правилу оспаривать действия должностных лиц следует в суде по месту нахождения органа, действия должностного лица которого оспариваются. Но предусмотрена и возможность подать заявление в суд по месту жительства заявителя-гражданина.

Если место органа или должностного лица не совпадает с территорией, на которую распространяется их компетенция (например, администрация расположена вне границ данного муниципального образования), то заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные орган или лицо.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. При уважительных причинах пропуска срока он может быть восстановлен.

Заявление должно отвечать общим требованиям, предъявляемым процессуальным законодательством (ст. 131 ГПК РФ). В нем должно быть указано, какие действия, по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены.

До обращения в суд можно обратиться в вышестоящий орган власти во внесудебном порядке. Заявителю принадлежит право выбора порядка (административного, судебного) защиты своих прав. Законами может быть предусмотрен и обязательный досудебный порядок в отношении отдельных решений, действий (бездействия), например по спорам с налоговым органом.

На любой стадии спора вы вправе обратиться к суду с заявлением о приостановлении действия оспариваемого решения. При этом необходимо будет доказать, что такое приостановление может предотвратить возможные негативные последствия. Важно помнить, что по таким делам по-иному распределяется бремя доказывания. Действия должностного лица презюмируются незаконными, и их законность придется доказывать самому лицу, а не наоборот.

Подробнее об особенностях рассмотрения таких дел вы можете узнать в постановлении Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 2.

Власть Работа власти Судебная система Проект "Юридическая неделя"