Новости

30.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Слишком быстро отстрелялись

Неоправданная спешка при ведении огня помешала россиянам добиться наград в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Швеции
Второй старт в рамках первого этапа розыгрыша Кубка мира-2012/13 в шведском Эстерсунде не принес сборной России медалей, в отличие от "золотой" для нас смешанной эстафеты. В мужской индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами победил француз Мартен Фуркад, "серебро" досталось австрийцу Доминику Ландертингеру, "бронзу" завоевал немец Эрик Лессер, а Евгений Устюгов показал пятое время.

Бороться за медали Евгению, ушедшему на дистанцию под третьим стартовым номером, не позволили две штрафные минуты, заработанные на первой стрельбе из положения стоя. Будь на один промах меньше, и Устюгов обязательно оказался бы в призерах. По мнению самого спортсмена, причиной неточной стрельбы стало неаккуратное прохождение поворота непосредственно перед огневым рубежом.

- Под снегом был скрыт лед, я налетел на него и произошло небольшое падение, - приводит слова Устюгова официальный сайт Союза биатлонистов России. - В тот момент, когда надо было отдыхать и восстанавливаться, мне пришлось разгоняться, чтобы поддерживать скорость выката и суетиться, чтобы сзади никто не догнал. Просто сбилось дыхание перед первой стойкой. Трасса подготовлена в принципе здесь достойно. Но в некоторых местах лед засыпают снегом. Хотят как лучше, а получается как всегда. Думаешь, что там снег, а на самом деле - под снегом лед. А вообще хорошо, что после первой гонки было два дня перерыва. Удалось за это время восстановиться.

Если говорить о выступлении россиян в целом, то порадовала скорость хода. Лыжная подготовка у наших биатлонистов сейчас на хорошем уровне, что и немудрено. Ведь старший тренер мужской сборной Николай Лопухов - известный специалист именно по лыжным гонкам.

Антон Шипулин с тремя осечками финишировал девятым, Евгений Гараничев с таким же количеством промахов стал 19-м. Также по три выстрела в "молоко" у Дмитрия Малышко (26-й результат) и Андрея Маковеева (36-й).

- Мы обсудили, как ребята вели огонь, с тренером по стрелковой подготовке Андреем Гербуловым, - сообщил Лопухов. - Сейчас, конечно, рано делать выводы, но похоже, что наши биатлонисты слишком быстро стреляли, а в индивидуальной гонке это делать надо немного помедленнее. У них же получилось, как в спринте.

В зачете Кубка наций Россия удержала лидерство, которое захватила после победы в смешанной эстафете.

Женская индивидуальная гонка на 15 км завершилась вчера поздно вечером уже после подписания номера "РГ". Россия была представлена по максимальной квоте - шесть участниц. На старт вышли Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Марина Коровина, Екатерина Юрлова. По решению тренерского штаба и по рекомендации врачей Светлана Слепцова индивидуальную гонку пропускала, но планируется, что она выступит в спринте. У биатлонистки есть небольшие проблемы с коленом, а дистанция 15 км в этой ситуации - слишком большая нагрузка.

где будем смотреть

1 декабря, суббота, "Россия 2"

16.25 Спринт, 10 км. Мужчины. Прямая трансляция.

19.20 Спринт, 7,5 км. Женщины. Прямая трансляция.

"Евроспорт"

16.15 Спринт, 10 км. Мужчины. Прямая трансляция.

19.30 Спринт, 7,5 км. Женщины. Прямая трансляция.

2 декабря, воскресенье, "Россия 2"

15.20 Гонка преследования, 12,5 км. Мужчины. Прямая трансляция.

17.20 Гонка преследования, 10 км. Женщины. Прямая трансляция.

"Евроспорт"

15.30 Гонка преследования, 12,5 км. Мужчины. Прямая трансляция.

17.15 Гонка преследования, 10 км. Женщины. Прямая трансляция.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2012-2013