Новости

30.11.2012 00:33
Рубрика: Происшествия

Несите доллары, и вас не посадят

Бывший подполковник предстанет перед судом за взятку
Вчера стало известно, что уголовное дело бывшего начальника Следственного управления на транспорте МВД России по ЦФО Эдуарда Сандрукяна отправлено в суд.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре сообщили, что обвинительное заключение утверждено. И напомнили,что бывший высокопоставленный сотрудник следствия МВД был задержан в апреле этого года в выставочно-торговом центре "Крокус Сити Молл" столицы при получении 900 тысяч долларов. В эту сумму Сандрукян оценил непривлечение к ответственности одного из чиновников в сфере транспорта.

По данным следствия, просил он с бизнесмена шесть миллионов долларов. Подполковнику юстиции перед задержанием его сотрудниками ФСБ, деньги принес доверенный посредник из департамента дознания МВД России. Это был лишь первый транш. Но ни посредник, ни подполковник не знали, что деньги были мечеными. Так влиятельный следователь стал подследственным.

Сандрукян в свое время в системе транспортной милиции сделал поистине головокружительную карьеру. От простого следователя столичной милиции на водном и воздушном транспорте он поднялся до главы Следственного управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

И собирался шагнуть еще выше по служебной лестнице. Однако Сундук или Алхимик, как его за глаза называли коллеги, вместо нового кабинета получил камеру. Кстати, Сундуком подполковника прозвали за невероятные финансовые возможности, а Алхимиком - за умение таким образом "нахимичить", что он всегда выходил сухим из воды.

Почти сразу после задержания в пресс-службе УТ МВД по ЦФО сообщили, что Сандрукян не прошел переаттестацию, и "поэтому в последнее время не занимал никаких постов в управлении".

На предварительном следствии Сандрукян дал признательные показания. Он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Максимальная санкция по инкриминируемой ему статье - до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Борьба с коррупцией