Новости

30.11.2012 00:22
Рубрика: Экономика

От ВТО до правил речи

В Москве открылся второй Международный молодежный форум финансистов
Булочки с женьшенем, которые могут стать основой здорового питания, новые разработки в энергетике на биогазе, которые помогут предприятиям сэкономить деньги - эти и множество других бизнес-идей представили на выставке участники второго Международного молодежного форума финансистов.

Открывшийся вчера форум собрал на своей площадке более тысячи участников. Причем в их числе не только студенты и молодые ученые, но и известные влиятельные экономисты. Но главный тон, конечно, задает молодежь.

"Будущее России связано не с нефтью и газом, а с экономикой знаний, и эту экономику строить молодым", - заявил, открывая молодежный форум финансистов, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

На интеллектуальной дискуссионной площадке форума его участники могут обменяться мнениями во время тридцати двух тематических "круглых столов", научных дискуссий, мастер-классов на самые актуальные темы науки и бизнеса. Разброс обсуждаемых проблем - от особенностей вступления России в ВТО, проблем глобальной финансовой стабильности и развития молодежного предпринимательства до речевого имиджа делового человека. Кроме того, будущая молодая экономическая элита страны получила возможность здесь же, на выставке, не только показать свои научные разработки и бизнес-проекты, но и найти единомышленников.

На площадке форума пройдут "круглые столы", научные дискуссии и мастер-классы - всего 32 мероприятия

Президент международной Гильдии финансистов, экс-министр финансов Алексей Кудрин, обойдя выставку, заметил, что сам когда-то, в конце 1970-х, был участником похожего форума "Студент и научно-технический прогресс". Он выделил несколько интересных бизнес-идей. А одну, касающуюся эффективного и экономичного размещения в отдаленных уголках страны отделений "Почты России" "на колесах", даже отдельно взял на заметку. Представлявшая ему этот проект Яна Чудеснова рассказала о конкурентных финансовых преимуществах их внедрения на примере шести отдаленных сел и деревень Калужской области. Кудрин в ответ сказал, что хотел бы поддержать самые лучшие проекты. "Конкуренция в мире среди финансистов будет только увеличиваться - победителем будут самые креативные", - добавил он.

Кстати, все без исключения молодежные проекты нацелены на создание конкурентных преимуществ страны. И этим, а также куражом и нестандартностью мышления молодежь явно подкупила известных в России и за рубежом высокопоставленных гостей форума.

По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, интерес к молодежным инициативам, активной позиции со стороны старших коллег растет. "Будущее за развитием государственно-частного партнерства, внедрении его принципов в экономику", - сказал он. И добавил, что в созданном в стенах ВЭБа молодежном клубе сегодня большое внимание уделяют поддержке молодых профессионалов, программам их обучения лучшим международным практикам государственно-частного партнерства, внедрения инвестиционных проектов, проектов знаний. Эта экспертная площадка, подчеркнул Дмитриев, помогает студентам, молодым ученым экономических институтов страны проверять свои способности и таланты. В 2012 году, по словам Дмитриева, ВЭБ учредил Премию Развития. В ней несколько номинаций. Одна посвящена развитию молодых экономистов, финансистов, технологов, которые в состоянии на практике доказать, что их внедренческие инициативы, новаторские идеи по совершенствованию финансово-экономической системы сыграют заметную роль в развитии страны. Церемония награждения Премией Развития будет проходить в рамках ежегодного Петербургского экономического форума. "Надеемся увидеть участников молодежного форума финансистов в числе наших номинантов", - обнадежил молодые таланты Дмитриев.

Экономика Бизнес Инновации Международные организации ВТО Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Россия и ВТО