Новости

30.11.2012 00:44
Рубрика: В мире

На штурм вблизи Рейхстага

Германия не смогла уберечь иранское посольство от хулиганов
Тридцать человек среди белого дня штурмом взяли посольство Исламской Республики Иран в столице ФРГ. Неизвестные в масках сначала закидали дипмиссию камнями и мешочками с краской. Затем просто перелезли через забор, сорвали и сожгли иранский флаг. Мотивы нападавших пока не установлены.

По сведениям "РГ", акция была хорошо спланирована и организована. Нарушители были не простыми хулиганами. Акция носила характер политического протеста против "иранского режима" и "дискриминационной политики в отношении беженцев" в Германии. В рядах нападавших были как иммигранты, среди них около 7-8 человек из Ирана, так и немцы.

Как сообщили "РГ" в полицейском управлении земли Берлин, которое отвечает за охрану дипмиссий, нарушители находились на территории посольства всего четыре минуты. Дежурившая пара полицейских не успела помешать им перемахнуть через забор. Вызванные по рации подоспевшие коллеги задержали шестерых нападавших. После установления личности четверых задержанных отпустили. Двое были отправлены в депортационную тюрьму, так как они нелегально, без необходимых документов, пребывали на территории Германии.

Реакция иранской стороны была мгновенной: министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи потребовал от немецких властей серьезного разбирательства и юридических последствий для инициаторов беспорядка.

В МИД ФРГ "РГ" сообщили, что министр Гидо Вестервелле незамедлительно осудил выходку хулиганов. Он пообещал, что немецкая сторона будет предпринимать все возможное, чтобы обеспечить защиту иранского посольства и других дипмиссий в Германии. Вестервелле также лично по телефону уверил своего иранского коллегу в обеспечении необходимой охраны посольства.

Официальный представитель полиции Клаус Шуберт рассказал "РГ", что расследование против нарушителей уже ведется. Им вменяется в вину нарушение общественного порядка, сопряженное с насильственными действиями. В соответствии с параграфом 125 УК ФРГ нарушение карается лишением свободы сроком до трех лет.

Клаус Шуберт рассказал также, что в день нападения перед посольством дежурил обычный наряд полиции. Из соображений безопасности собеседник "РГ" отказался назвать число полицейских. Не выдал он и конфиденциальных данных о том, охраняется ли посольство Ирана в усиленном режиме, но уверил, что в Берлине делается все возможное для охраны посольств - дежурный наряд полиции отслеживает ситуацию, а в случае необходимости вызывается подкрепление, которое моментально прибывает на место происшествия.

Вместе с тем собеседник "РГ" подчеркнул, что за охрану посольства должна отвечать и страна, которую оно представляет. Берлинская полиция постоянно проводит консультации с представителями дипмиссий. Некоторые страны сами принимают необходимые меры. Например, посольства России, США и Великобритании. Для последнего даже закрыли движение по улице. Кроме того, сами здания надежно укреплены. Это облегчает работу немецкой полиции.

Такие страны, как, например, Сирия, с которой дипломатические отношения уже разорваны, никогда не прислушивались к рекомендациям берлинской полиции. Поэтому на территории посольства постоянно происходили различные инциденты. Иранская дипмиссия, расположенная в уютном фешенебельном квартале Западного Берлина, обнесена тонкой оградой высотой в полтора метра. Перед посольством расположена лужайка, окна его выходят на оживленную улицу. Такое впечатление, что при его строительстве больше внимания уделялось изящности архитектуры, чем безопасности.

В мире Ближний Восток Иран В мире Европа Германия