Новости

30.11.2012 00:06
Рубрика: Культура

Телеканалы вспомнят Марину Голуб

Документальные фильмы "Марина Голуб. Не привыкай к дождю" - канал "Россия 1", 5 декабря в 00.20, "Марина Голуб. Я не уйду" - канал "ТВ Центр", 8 декабря в 12.40

8 декабря Марине Голуб исполнилось бы 55 лет. Для любимой актрисы на канале "Россия 1" друзья сделали фильм-посвящение "Марина Голуб. Не привыкай к дождю". Говорят, что Марина в нем будет такой, какой ее мало кто знал. В фильме принимают участие: дочь Настя Голуб, папа Григорий Ефимович Голуб, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Александр Балуев, Олег Табаков, Павел Каплевич, Андрей Миронов-младший, Павел Чухрай и другие.

На канале "ТВ Центр" - документальный фильм "Марина Голуб. Я не уйду".

"Бабье лето 2012 года. Уже холодно, но все еще солнечно. МХАТовское кафе. Она не вошла, а стремительно ворвалась. Времени было немного, Марина торопилась, ведь дальше были назначены встречи - одна, другая, третья. Казалось, что этот разговор лишь один из...Что еще встретимся и поговорим о многом. Не сложилось..." - так начинает фильм о Марине его автор Мария Ковалева.

Еще играя в студенческих постановках, она заявила о себе как об актрисе с широким диапазоном, в ней соединялось амплуа и трагика, и комика.

К окончанию школы-студии МХАТ у Марины были приглашения в "Маяковку", в Сатиру и в БДТ. Но кончилось тем, что ей отказали все московские театры. По какой причине? Как она перенесла такой удар? И почему в итоге из всего их выпуска 1979 года в профессии, по-настоящему, осталась только Марина Голуб?

- Надо сказать, что такой судьбы актерской я, пожалуй, не припомню, говорит театровед Михаил Швыдкой. - Это не только феномен нынешнего времени, но это феномен дарования необычайного.

Из разговора с Мариной Голуб:

"Профессию предавать нельзя. Она начинает тебе мстить! Актерская профессия - это ведь настоящая магия. И в самые трудные моменты моей жизни меня спасала именно моя профессия. Она мне как бы говорила "Иди за мной" и открывала мне новые двери...

В нашей профессии нельзя останавливаться. Актерство это как езда на велосипеде, надо все время крутить педали. Иначе ты перестаешь быть интересным".

Она все время искала что-то новое. Пробовала себя в разных ипостасях. Ей было все интересно. В ней чувствовалась какая-то неистощимая жажда творчества. Телевидение, радио, кино, театр. А еще она открыла театральную школу, где стала преподавать актерское мастерство маленьким детям.

Коллеги утверждают, что она была очень строга в профессии. Предъявляла и к себе и к своим партнерам огромные требования. При этом всегда готова была прийти на помощь, поэтому многие актеры приглашали ее на репетиции, просили высказать свое мнение.

Из разговора с Мариной Голуб.

"Существует три важных составляющих успеха: талант, работоспособность и Его Величество Случай. И без любого из этих трех элементов не получится карьера".

Спектакль "Он в Аргентине" стал последней премьерой Марины Голуб, сыгранной на сцене МХТ. Почему в этой роли она была такой, какой ее мало кто знал? И правда ли, что драматург Людмила Петрушевская писала свою пьесу именно для Марины Голуб?

Взлеты и падения, удачи и трагедии... Она была похожа на птицу Феникс: сгорала и возрождалась вновь. Почему Марина Голуб считала, что встреча с режиссером Кириллом Серебренниковым стала для нее одной из самых важных в жизни? Какой спектакль сыграл в ее жизни исключительно важную роль? После какой постановки художественный руководитель МХТ - Олег Табаков пригласил Марину Голуб в труппу театра? Почему Игорь Золотовицкий считает, что если бы не Марина Голуб, то он бы не стал МХАТовским студентом? Какой она была подругой, хранительницей домашнего очага, матерью?

Об этом рассказывают друзья и коллеги актрисы.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк