Новости

30.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Сыграли в 10 ящиков

Хакеры выложили в Интернет документы о том, какой "военный" груз из России конфисковали турки из сирийского лайнера

Группа хакеров, известная под именем "Анонимус", взломала сервер министерства иностранных дел Сирии и получила доступ к ряду любопытных документов. Так, в Сеть попал грузовой манифест, подтверждающий, что самолет, следовавший рейсом Москва - Дамаск, который был посажен турецкими истребителями, не перевозил запрещенный груз.

Турецкая газета "Хюрриет" уверена: документы доказывают, что груз, находившийся в самолете, являлся законным и все было оформлено в полном соответствии с международными правилами. В грузовом манифесте, впервые представленном публике, указано, что в самолете перевозили 10 ящиков электрического оборудования весом в 340 килограммов.

Напомним, что 10 октября пассажирский рейс Сирийских авиалиний, следовавший маршрутом Москва - Дамаск, посадили в аэропорту Анкары, когда самолет пролетал над территорией Турции. Для этого в воздух были подняты два военных истребителя. Поравнявшись с самолетом, они по радиосвязи дали пилотам указание сесть. На борту находились 35 пассажиров, включая 17 россиян, летевших с детьми. В течение 8 часов длился обыск самолета, после чего 10 ящиков груза были конфискованы турецкой стороной. Как утверждал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, причиной такого решения стала информация, полученная разведслужбами о том, что на борту лайнера находится военное оборудование. "Пассажирский самолет перевозил боеприпасы и военное оборудование. Оборудование предназначалось для министерства обороны Сирии. Конфискованный материал изучается в соответствующих ведомствах", - подтвердил чуть позже слова министра премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако до сих пор Анкара не представила никаких доказательств слов своего премьера.

Теперь после утечки очевидно, что существуют документы, доказывающие обратное и подтверждающие правоту российской стороны, которая продолжает настаивать: груз в ящиках был ни чем иным, как электрическим оборудованием. Источник в МИД России рассказал корреспонденту РГ, что устные извинения со стороны турецких властей Москвой были получены. Но официально признаваться в своей неправоте Анкара отказывается.

По мнению турецких аналитиков, руководство их страны не спешит представлять на суд общественности груз, изъятый из самолета, и доказательства того, что этот груз имел военное назначение, так как Турция не хочет, чтобы турецко-сирийский кризис перерос в турецко-российский. Выставление этого груза на суд общественности с формулировкой "это военный груз", продолжают свою логическую цепочку турецкие эксперты, дало бы право на ответ российской стороне. Анкара же не хочет вступать в конфронтацию с Москвой.

А вот теперь становится очевидно, что груза, о котором можно сказать, что он военного назначения, в самолете просто не было. Что и подтвердили всплывшие документы.

Кстати, хакеры выложили в свободный доступ еще и письмо директора Сирийских авиалиний Гаиды Абдуллатиф, адресованное Международной ассоциации авиаперевозчиков.

Между тем

Как сообщает сайт ProPublica, специализирующийся на журналистских расследованиях, в письме Абдуллатиф на арабском и английском языках тщательно описаны события 10 октября. В частности, там сказано, что истребители несколько раз приближались к самолету на расстояние 50 метров, чем подвергали опасности пассажиров. Уже после посадки в лайнер ворвались бойцы турецкого "коммандос", вызвав панику среди пассажиров. Угрожая оружием, они вывели из самолета экипаж. А после конфискации груза никакой справки или иной бумаги об изъятии предоставлено не было.