Новости

30.11.2012 00:14
Рубрика: В мире

Меньшинство разделило большинство

Забыв об экономических трудностях, власти Милана принялись выяснять отношения с Санкт-Петербургом из-за геев
Городской совет Милана проголосовал за приостановление действия соглашения 1967-го года о побратимских связях с Санкт-Петербургом. Причиной послужил якобы принятый Питером в феврале этого года закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений.

Предложение миланских радикалов, рассмотрение которого до этого откладывалось не единожды, неожиданно получило поддержку большинства городских советников. Против проголосовала лишь "Лига Севера", двое членов Совета воздержались, а представители партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" и вовсе покинули зал в знак протеста.

Означает ли это, что на самом деле будут прерваны проверенные временем отношения между двумя "северными столицами" или речь идет о простом популизме? Прояснить ситуацию "РГ" попросила авторов этого громкого "проекта": советника горсовета Марко Каппато и секретаря миланских радикалов Клаудио Бараццетта.

Вы считаете, что стоит из-за закона, не имеющего к Италии прямого отношения, рисковать 45-летними отношениями с Санкт-Петербург?

Марко Каппато: Отношениями никто и не рискует. Ни о каком разрыве, конечно, речи нет. Здесь уместно говорить лишь о "приостановлении побратимских отношений". Мы обратились к мэру Милана, к местным предпринимателям с просьбой не проводить никаких мероприятий и не выдвигать новых инициатив, предусмотренных в рамках соглашения о побратимстве до тех пор, пока не будет аннулирован закон, запрещающий пропаганду гомосексуальных отношений, и не будет положен конец дискриминации этой категории населения в Санкт-Петербурге. Мы очень надеемся, что это произойдет в ближайшее время. Тема гомосексуальных отношений у нас весьма актуальна. Милан, наряду с Турином и Неаполем, стал третьим итальянским городом, одобрившим закон о гражданских союзах, приравнивающим однополые браки к полноценным.

А если упомянутый выше закон не будет отменен?

Клаудио Бараццетта: Ничего особого не произойдет. Милан и Санкт-Петербург официально останутся городами-побратимами, но будут "заморожены" все привычные инициативы и проекты. Этот наш тревожный сигнал мы и направляем в Санкт-Петербург.

В прессе появилось сообщение, что в ближайшее время примеру Милана последуют Венеция и Турин...

Клаудио Бараццетта: Могу лишь пояснить, что Юри Гуайян, секретарь радикальной партии "Черти Диритти" выразил надежду, что это произойдет. Мы действительно хотели бы в это верить. Но из Турина и Венеции никаких подтверждений на сей счет пока не поступало.

Тем временем

Председатель городского комитета Петербурга по внешним связям Александр Прохоренко на встрече с журналистами заявил: "Насколько мы информированы из прессы, действительно, некое решение принято: не о разрыве, а о замораживании отношений или что-то в этом духе. Накануне мне позвонил генеральный консул в Санкт-Петербурге господин Луиджи Эстеро, который сообщил, что это решение никакой юридической обязанности для администрации Милана не имеет. Это некое выражение депутатских эмоций".

В мире Европа Италия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург