29.11.2012 23:40
    Поделиться

    Снижение урожая зерновых сказалось на цене круп

    Геркулесовая каша подорожала. Только в Московской области оптовая цена на крупу за последние несколько месяцев увеличилась на 40 процентов. Но эксперты уверяют, что объективных причин для роста цен нет.

    Урожай овса в этом году составил порядка 4 миллионов тонн против 5,3 в прошлом. Виной стали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. "При этом России на продовольственные нужды, вкупе с семенами, требуется 1,5 миллиона тонн. Весь остальной овес идет на фуражные цели (корм животным. - Ред.)", - пояснил "РГ" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

    Кроме овса на фураж идут и другие культуры. В этом году Россия получила более 80 процентов продовольственной пшеницы против традиционных 60 - 65. Качественное зерно никто не хочет скармливать скоту. Отсюда и повышенный спрос на овес. Однако, уверяет эксперт, полученного урожая овса России должно хватить при любом раскладе. И повышение цен в первую очередь связано с ожиданием дефицита этой культуры на рынке.

    Зато снижается стоимость риса. Сейчас он дешевле гречки. По данным РЗС, тонна риса в регионах в среднем стоит 19 тысяч рублей. "Это нормальное явление, поскольку рис мы перепроизвели. Урожай составил 1 миллион 100 тысяч тонн, при этом внутренняя потребность в круглозерном рисе составляет около 800 миллионов тонн. Длиннозерного риса россияне съедают примерно 200 миллионов тонн. Он у нас в стране не растет. Поэтому Россия его в любом случае будет импортировать", - рассказал Злочевский. Кстати, круглозерный рис мог бы подешеветь еще больше. Но цены от падения сдерживает экспорт. По данным РЗС, Россия в нынешнем сельхозсезоне продаст за границу более 200 тысяч тонн риса. Он поставляется даже в Египет, у которого Россия традиционно рис закупала. Такие успехи Злочевский в первую очередь связывает с господдержкой рисоводства.

    А вот, что будет с весенними всходами, - пока большой вопрос, считает Злочевский. Во многих регионах недосеяли озимые культуры. Где-то крестьян подвела погода, где-то не хватило денег. Жесткую позицию заняли банкиры, которые требуют от аграриев погашения предыдущих долгов перед выдачей новых кредитов. "В том числе для решения этой проблемы государство докапитализировало на 40 миллиардов рублей Россельхозбанк. Главное, чтобы деньги дошли до крестьян. Плюс, по правилам ВТО, у нас больше не будет возможности получать льготное топливо. А цены на минеральные удобрения станут дороже примерно на треть. Требуется на 20-25 процентов больше средств, чтобы провести весенний сев в традиционных объемах", - заявил Злочевский.

    Со следующего года заработает новая мера господдержки - выплата субсидий на гектар посеянной площади. Сейчас, по мнению Злочевского, критерии поддержки определены так, что деньги будут равным образом поделены на всех. Злочевский предлагает поддерживать самых эффективных растениеводов. Таким образом, сумма субсидий на гектар засеянной площади в среднем увеличится с 900 до 3 тысяч рублей.

    Поделиться