Новости

Дмитрий Ливанов ставит на сильных ученых
Минобрнауки начинает проект "1000 лабораторий".

Каждый выигравший конкурс коллектив получит на год в среднем 15 миллионов рублей. Цель проекта, по словам министра Дмитрия Ливанова, поддержать сильные команды с высоким научным уровнем, независимо от того, где они работают. Инициатива наверняка будет поддержана активным научным сообществом. Ведь ученые давно сетуют, что главная беда нашей науки не только в недостаточном финансировании, но и в неэффективном расходовании денег. Они размазываются по принципу всем сестрам по серьгам, сильные коллективы живут практически так же, как и слабые. Кроме того, молодые перспективные ученые не имеют возможности открыть свои лаборатории.

- По итогам конкурса гранты сроком на пять лет могут быть выделены как уже существующим лабораториям, так и на создание новых, - сказал Дмитрий Ливанов. - Этот проект закроет нишу между небольшими по размеру грантами РФФИ и крупными мегагрантами в 150 миллионов рублей.

Кстати, проект "1000 лабораторий" имеет принципиальное отличие от тех же мегагрантов, которые выделяются вузу, приглашающему к себе крупного ученого. В данном случае инициатива должна исходить от самого ученого: он предлагает тему и ищет вуз или институт, который согласится реализовать его идеи. В чем интерес "хозяина" принимать "гостя"? Зачем ему "головная боль", ведь надо создать приемлемые условия для исследований. Но интерес очевиден: вместе с ученым в вуз или институт придут хорошие деньги. Кроме того, резко повысится научный рейтинг принимающей стороны. А это сегодня крайне важно для оценки уровня научного и образовательного учреждения.

Каковы критерии отбора победителей конкурса? По словам Дмитрия Ливанова, это, прежде всего, наукометрические показатели ученого, в частности, число публикаций и цитирований. Но не менее важна экспертиза, которую проведут наиболее авторитетные российские и зарубежные ученые. Как подчеркнул Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, у нас должна быть лучшая в мире экспертиза. Ее результаты не должны вызывать никаких сомнений, они признаны научным сообществом.

Проект стартует в 2014 году, а закончится в 2020-м. Дмитрий Ливанов отметил, что целый год министерство отводит на обсуждение всех вопросов, связанных с этим проектом, и надеется, что самое активное участие в нем примет научное сообщество.