Новости

30.11.2012 00:22
Рубрика: Культура

13 мая 13 года

Как построить умное Общественное телевидение на один миллион в день?
Гостем "Делового завтрака" в "Российской газете" стал генеральный директор Общественного телевидения РФ Анатолий Лысенко, который, в частности, рассказал, на какие деньги будет существовать канал, как будет осуществляться вещание и какие темы будут в центре внимания.

Появилась информация о том, что презентация Общественного телевидения, которая должна была состояться в декабре, перенесена. Ранее говорили, что вещание ОТР начнется с 1 января, потом стало известно, что запуск канала пройдет в мае 2013 года. Какие сроки?

Анатолий Лысенко: Есть договоренность о том, что вещание начнется 13 мая. Пока. Шел разговор о том, что, возможно, мы соберем в январе пресс-конференцию. Думаю, этого не будет.

Как сформирован бюджет ОТР? Называлась сумма кредита в 600 млн рублей.

 
Видео: Александр Шансков/ РГ

Анатолий Лысенко: Сейчас принято решение, что мы будем размещаться в "Останкино". Там нашли блок в "Олимпийском комплексе", это 4-й и 5-й этажи, две студии 120-150 метров. За аренду помещения нужно будет платить Росимуществу, плюс помещение нужно оснастить оборудованием, нетехнологическим и технологическим, производственным. Нам выделили кредит в 600 млн рублей, но "прелесть" кредита в том, что его нужно будет отдавать. Порядка двух третей выделенного кредита уйдет на то, чтобы привести студийное и офисное пространство в рабочее состояние. Кредит мы потратим практически целиком на строительство, вентиляцию, оборудование и т.д.

На следующий год мы рассчитываем на бюджет в 1,5 млрд рублей. Для сравнения, размер сегодняшних затрат на крупные телеканалы от 4,5-5 до 8 миллиардов рублей. У нас 1,5. Из этих 1,5 млрд порядка 30 млн ежемесячно мы вынуждены будем платить за аренду телевизионной техники.

Получается, что 600 миллионов мы должны вернуть, даже уже не 600, а где-то 648 млн в нашем случае. Остается у нас меньше 900 млн на контент, само содержание канала, на зарплату. Мы посчитали, что на содержание Общественного телевидения уйдет 350-360 миллионов на год. Один миллион в день. Когда это говоришь телевизионщикам, они смотрят на нас такими жалостливыми глазами и говорят: а хочешь, мы подкинем что-то из своих старых вещей. В порядке благотворительности.

Как тогда будет осуществляться вещание?

Анатолий Лысенко: Очевидно, мы не сможем вести круглосуточное вещание. На сегодня разработана 6-часовая технология, 6-часовой блок, и он будет повторяться четыре раза в сутки с учетом того, что мы выходим на Орбиты. Согласно указу президента, мы войдем в состав Первого Мультиплекса, но где-то год нам придется продержаться. Мы уже практически подписали соглашение с кабельными сетями, войдем в состав "НТВ Плюс", "Акадо", "Триколор". Это значит, что мы будем иметь возможность доступа к 75 процентам всех домовладений страны.

Каким вы видите Общественное телевидение?

Анатолий Лысенко: Три посыла. Первое - это просветительское телевидение. Я не хотел бы никакой политизации. Когда началось обсуждение рабочей группы, очень многие рассматривали Общественное телевидение как праздник непослушания с лозунгом "Заберем у государства канал, государство туда мы пускать не будем". Сплошной митинг с выкриками. Честно скажу, я не хочу такого телевидения. Второе, ОТР не будет московским. У нас в стране гигантский "континент" интереснейших людей, психологов, политологов, философов, таланта которых хватило бы на сотни телепередач. Третий посыл - это соединение телевидения и Интернета. Самое сложное. Еще встает вопрос, как и о чем предоставлять на канале информацию. Есть договоренность, что у нас не будет "паркета", освещения деятельности государства. Мы хотим сделать информацию о жизни, причем, что важно, о жизни региональной.

Какие темы будете освещать?

Анатолий Лысенко: Первое - волонтерство. На мой взгляд, одна из основ строительства гражданского общества - это волонтерство. В стране появилось огромное количество такого рода организаций. Я познакомился с движением "Мурзики", например. Прекраснейшая вещь. У меня дочка врач, она мне регулярно рассказывает о том, насколько не хватает в больницах санитаров.

Второе, видимо, мы возьмем тему ЖКХ. Сейчас мы ведем переговоры, кто поможет нам это делать. И третья тема - это рассказ о провинции. Как живут люди в Тверской области? Никто же не знает. О Зимбабве больше материалов можно найти, чем о том, что происходит в Тверской области.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общественное телевидение Деловой завтрак