Новости

30.11.2012 00:20
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Право военнослужащего на жилье по избранному месту жительства

Вопрос:

Я военнослужащий ВС, живу с семьей в служебной квартире в городе Шуя Ивановской области. Майор, выслуга составляет 21 год, собираюсь уволится по окончанию контракта в 2013 году. Собрал документы на предоставление жилья в собственность на Московскую область, но в ДЖО сказали, что я имею право на получение жилья в собственность только по месту службы или Ивановской области. Правомерно ли это или нет?

Юрий Суслов, г. Шуя

Ответ:

Пунктом 13 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с названным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Право на обеспечение жилым помещением по избранному при увольнении месту жительства, отличному от последнего места службы, в соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предоставляется военнослужащим-гражданам при увольнении с военной службы только по трем основаниям - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья и в связи с организационно-штатными мероприятиями. Поскольку Вы увольняетесь с военной службы по истечении срока контракта, такое право у Вас отсутствует.