Новости

30.11.2012 00:40
Рубрика: Общество

По-русски понимаешь?

Гастарбайтеры подтвердят знание языка
С завтрашнего дня все иностранные граждане, поступающие в России на работу в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового. Такое требование содержится в поправках в законы о правовом положении иностранных граждан и в закон об образовании.

При обращении за получением разрешения на работу иностранный гражданин должен подтвердить знание языка. Подтверждающим документом может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также документы об образовании, выданные в России либо в других странах и признаваемые на территории РФ. Подтверждение владения русским языком не требуется для тех, кто является гражданином государства, в котором русский является государственным языком.

Логика законодателей проста - не может человек, работающий с людьми, не знать языка. Вместе с тем, многие из нас нередко попадают в ситуации, когда, например, слесарю ЖЭКа невозможно объяснить, что у вас течет кран. В крупных городах страны уже давно открывают курсы изучения русского языка, истории и культуры. Причем, как правило, это бесплатные курсы. Однако желающих их посещать крайне мало. Законодательно закрепленное требование к знанию русского языка должно, по мнению законодателей, радикально изменить ситуацию. Правда, рассчитывать на быстрый эффект не приходится. Те иностранцы, у которых разрешение на работу еще действует, могут пока не опасаться, что их попросят с работы. Однако при получении нового разрешения экзамен уже придется сдавать.

Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России