Новости

30.11.2012 00:44
Рубрика: В мире

Кризис добрался до души

В Нидерландах отменили закон о богохульстве
Отныне в Нидерландах спокойно можно богохульствовать. Местный парламент отменил закон, предусматривающий уголовное наказание за регилигиозное сквернословие.

Впервые на святое голландское правительство покусилось в 2008 году. Однако тогда министры решили ничего не менять. Закон о богохульстве в Нидерландах был принят еще в 1930-е годы прошлого века. И, как уточняют эксперты, ни разу не применялся за последние 50 лет.

Но в 2011 году ультраправому политику Геерту Вилдерсу удалось в суде доказать, что он имеет право критиковать в частности ислам, даже если его суждения оскорбляют религиозные чувства верующих. Тут же с новой силой вспыхнула дискуссия вокруг закона о богохульстве, противоречащего, по мнению многих голландцев, свободе слова.

В итоге закон пал под натиском парламентариев. Интересно, что за его сохранение проголосовали лишь члены христианской партии. А у них в парламенте Нидерландов всего три депутатских мандата. В христианской партии назвали отмену закона "симптомом духовного кризиса".

В мире Европа Нидерланды