Новости

30.11.2012 00:40
Рубрика: Общество

Стать гражданином

Эксперты предлагают "амнистировать" разные категории переселенцев
Проблема получения российского гражданства остается актуальной для десятков тысяч жителей стран СНГ, преимущественно русских.

И хотя власти периодически делают им шаги навстречу, решить проблемы всех сразу не получается. Каждый раз облегчается жизнь некоторых категорий "страдальцев". Об этом шла речь на "круглом столе", посвященном проблемам гражданства и миграционной амнистии.

В середине ноября были приняты поправки в закон о гражданстве, направленные на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, въехавших до 1 ноября 2002 года и длительное время проживающих в России. К их числу относятся граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства России в установленном порядке, и их дети, если у них нет гражданства иностранного государства. Также закон распространяется на тех, кто получил российский паспорт до 1 июля 2002 года, но он оказался "неправильным", в связи с чем был изъят. Всего людей, попавших в такую ловушку, более 70 тысяч человек. Еще около 30 тысяч человек прибыли из СНГ и живут в нашей стране по советским паспортам или свидетельствам о рождении. По идее, с вступлением в силу нового закона их жизнь должна облегчиться. Срок действия документа - пять лет.

Однако, по мнению экспертов, в подобной "амнистии" нуждаются и другие категории людей. Например, дети, чьи родители, прибыв из стран дальнего зарубежья, живя в России, пока не сумели урегулировать свой статус.

Общество Соцсфера Миграция