Новости

03.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Идем к Посланию

Президент встретился с руководством фракций Госдумы
Послание Федеральному Cобранию Владимир Путин огласит в середине декабря. Об этом он заявил на встрече с лидерами думских фракций в Ново-Огарево. Президент также не исключил возможности прямых выборов сенаторов, но не сейчас - для этого придется подумать об изменении Конституции.

В преддверии Послания Федеральному Собранию глава государства пригласил партийцев в свою загородную резиденцию. Каждая фракция делегировала по три человека, правда, у единороссов представительство получилось более внушительным за счет спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, который неделю назад вступил в "Единую Россию".

Хотя беседа с лидерами фракций в основном шла об экономике и социальной сфере, о политике президент заговорил сам: похвалил за поддержку антикоррупционного пакета и за то, что вместе "сделали следующий шаг в развитии нашей демократии". А именно - ввели новые принципы формирования Совфеда.

"Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я тоже, считают, что, конечно же, мы когда-то должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, - произнес глава государства. - Но надо посмотреть на Конституцию". Там написано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть регионов. "Поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного Закона", - пояснил Путин. Пока что, по его мнению, предложенный порядок соответствует демократическим критериям и расширяет возможности для граждан принимать участие в формировании палаты.

Прошли выборы в региональные парламенты и выборы губернаторов. "Знаю, что некоторые коллеги высказывают определенные соображения по поводу так называемых фильтров", - продолжил тему президент, напомнив, что это калька с законодательства европейской страны и что почти все фильтры преодолели. В выборах даже успели поучаствовать вновь зарегистрированные партии. Все это говорит о расширении пространства демократии, убежден Путин.

Глава государства также сообщил, что вместе с кремлевской администрацией активно работает над завершающим вариантом Послания Федеральному Собранию. Многое было изложено в предвыборных статьях и майских указах, но "Послание есть Послание, оно должно быть", сказал президент.

- Когда оно предполагается? - не удержался от вопроса лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

- В середине декабря, - не стал конкретизировать Владимир Путин и захотел услышать рекомендации. Надо сказать, что партийцы на них не скупились.

 
Видео: Виктор Васенин

Президент даже предостерег от популизма, напомнив времена, когда для привлечения избирателей принимали один закон за другим, а потом выяснялось, что ресурсов нет. "Мы должны быть честными с людьми, и если что обещаем, "кровь из носа" стараться сделать", - напутствовал он. Ведь если страна начинает жить в долг, ее экономика и социальная сфера заходят в тупик, это раскачивает государство и ставит его в зависимость. "С Россией это не пройдет", - твердо заявил Путин.

Глава государства попросил депутатов быть реалистичными. "За каждым вашим решением огромная ответственность перед страной", - добавил он.

Первым выступал Сергей Нарышкин. Он попросил предусмотреть участие парламента в разработке госпрограмм. Владимир Путин напомнил, что в Белом доме идут жаркие дебаты по госпрограммам, и если к ним подключатся депутаты, будет нелегко. Но нужно, чтобы правительство знало мнение парламента, согласился он.

Глава государства также поздравил лидера фракции "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Владимира Васильева с новой должностью. "Завтра "Единой России" исполняется 11 лет, я уже анекдотом поздравил, он им не очень понравился", - вмешался Зюганов.

Анекдот глава КПРФ повторять не стал: сразу перешел к критике не справившегося с кризисом Запада, а затем предупредил, что России нужен левый поворот. Затронул он и другую традиционную болевую точку - телевидение, которое показывает одних бандитов, а затем предложил целый ряд тем для Госсовета; некоторые президент согласился рассмотреть.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал тоже традиционно - с критики коммунистов. Левый поворот - для избирателей, тоскующих по СССР, произнес он. Все бы хорошо, но советская система рухнула.

Глава ЛДПР также попросил за себя и коллег: предоставить новое здание парламента - там, где чистый воздух, а также - при поддержке остальных фракций - настаивал на запрете приватизации квартир в историческом здании на Воробьевых горах, чтобы профессора их не продали.

Другая проблема, которая беспокоила Жириновского, - это психологическая обработка населения. Нужно больше готовить психиатров, считает он, а также не показывать негатив по ТВ. "По всем каналам ЧП, все горит... везде наркотики, аресты", - неожиданно согласился он с Зюгановым.

Солидарно Зюганов и Жириновский выступили и по теме авиации - поддержали отечественные разработки.

Еще одна просьба Жириновского президента даже удивила. Он призвал поощрить главу СКР Александра Бастрыкина за позицию его ведомства в деле Расула Мирзаева и убрать из УК статью об убийстве по неосторожности. "Это единственное предложение подобного рода в отношении руководителя Следственного комитета. Я думаю, что сегодня у него будет большой праздник, даже если он не получит никакого поощрения", - улыбнулся Путин.

Говоря про парламентский центр, президент предложил посчитать расходы, связанные с местом строительства, и оценить здания, которыми пользуются депутаты и сенаторы. Пообещал он проработать вопрос и со зданием МГУ. Нашла поддержку и идея Жириновского отменить транспортный налог, чтобы платили те, кто больше ездит, - за бензин. Правда, Путин считает, что Россия пока к этому не готова - губернаторы боятся потерять доходы.

Свои идеи высказал и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В частности, предложил поднять акцизы на алкоголь, а средства направить на здравохранение. Акцизы надо увеличивать не резко, а вот использовать эти деньги целевым образом нельзя - это нарушит принципы формирования бюджета, объяснил ему Путин. Он предложил посчитать дополнительные доходы от повышения акцизов и увеличить на эту сумму расходы по тем статьям, каким нужно. Не нашло поддержки и предложение списать долги по кредитам сельхозпроизводителей.

Почти вся встреча была открытой для журналистов: без прессы президент общался с руководством фракций недолго. Он заявил, что расследования коррупционных дел вокруг минобороны - не кампания, и обещал, что они будут доведены до конца, сообщил Владимир Васильев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Избирательное законодательство Послание президента Федеральному Собранию 2012 года РГ-Фото Видео дня РГ-Видео