Новости

30.11.2012 00:59
Рубрика: Власть

Владимир Пучков: Конец света отменяется

Глава МЧС Владимир Пучков успокоил граждан
Вчера на "Деловой завтрак" в редакцию "РГ" пришел министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  Владимир Пучков. Разговор начался на полушутливой ноте. Главного спасателя страны спросили про 21 декабря.
 
Видео: Александр Шансков

Как известно, на этот день приходится окончание календаря майя. И хоть всем здравомыслящим людям давно известно, что никакой глобальной катастрофы не ожидается, но некоторые  коммерсанты уже начали продавать через Интернет спички, наборы выживания "НЗ" и даже  билеты в рай и ад. То есть многочисленные выступления ученых по развенчиванию мнимой угрозы не действуют, и кое-кто в народе продолжает бояться.

Так вот вчера глава МЧС, как наиболее информированный в плане ожидаемых угроз человек, еще раз, если так можно сказать, "отменил" конец света. Владимир Пучков заверил читателей газеты и всех граждан страны, что его ведомство никаких глобальных потрясений инфернального плана не ждет. А если подходить к вопросу возможных стихийных бедствий профессионально, то тут министр сказал следующее.

Владимир Пучков: Я говорю с вами откровенно. Есть соответствующие методики мониторинга за состоянием того, что у нас происходит на земном шаре. И абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 миллионов лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад. Поэтому в ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными. 

Снегопады, обледенения, смерчи, наводнения, сложности с транспортом, продовольствием, аварии систем жизнеобеспечения, энергетики, водоснабжения - все эти чрезвычайные происшествия мы порой наблюдаем и сейчас. Наверняка они будут и в будущем. К ним надо готовиться. Последствия от них можно минимизировать. Если же у кого-то есть вопросы, сомнения, предложения, то можно звонить нам в МЧС круглосуточно по телефону доверия: 8-499-449-99-99.

Вы только что вернулись из зарубежной поездки. Зачем нам  наших спасателей, технику отправлять в другие концы света, когда своих чрезвычайных ситуаций хватает?

Владимир Пучков: Я вернулся из Швейцарии, где были проведены серьезные встречи. Подписаны документы о работе МЧС с "ШАРС" (Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству), с которым мы выполняли гуманитарные миссии на Северном Кавказе, на Балканах.

Швейцарский опыт ценен и для нас. Я особо выделил бы их современные технологии комплексного оказания медицинской помощи населению, оперативность реагирования, экономические модели функционирования спасательных служб. Подписано также соглашение, в частности по совместному участию и развитию российско-сербского гуманитарного центра, который Россия и Сербия создали совместными усилиями 25 апреля этого года в городе Ниш. Там заложены соответствующие материально-технические ресурсы, есть профессиональные пожарные, спасатели, саперы, и другие специалисты.

Хочу подчеркнуть - это российско-сербская гуманитарная база. В этом году мы силами этой базы уже тушили пожары в Греции. Благодаря применению мощной авиационной группировки, - а это самолет Ил-76,  два самолета БИ-200, вертолет Ка-32 - мы защитили от огня несколько населенных пунктов в Сербии, Боснии и Герцеговине. Готовы были помочь и другим странам. Но благодаря погодным условиям обстановка стабилизировалась.

Поэтому мы подписали документы, и совместно будем работать по оказанию помощи людям, которые оказались в зоне бедствий, в любой точке земного шара. Конечно, в первую очередь, территория Россия.  При угрозе и возникновении различных катаклизмов группировка будет наращиваться.

Кроме того, МЧС России и Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выступили с совместной инициативой о формировании глобальной сети кризисных центров, которые будут координировать гуманитарную деятельность в зонах бедствий.

В ближайшее время мы подготовим совместное решение с тем, чтобы на каждом континенте было несколько соответствующих центров, они будут координировать гуманитарные операции и помогать осуществлять гуманитарные проекты в зоне крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, пожаров, техногенных катастроф по всему миру. В работе этих центров будут задействованы не только национальные силы, но и силы межнационального гуманитарного реагирования под эгидой ООН, где есть соответствующее управление, которое занимается координацией, реализацией всех гуманитарных проектов на территории земного шара. Можно назвать это процессом глобализации спасательных работ. Мы помогаем всем, а при необходимости все помогают нам. Кстати, наш центральный реанимобильный отряд уже аттестован по методике ООН. Он "прикрывает" территорию Северной Африки, территорию Европы и, конечно, территорию России. Он в первом эшелоне должен выдвигаться при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Это позволит, во-первых, скоординировать усилия всех сил и структур, которые сегодня на земном шаре занимаются гуманитарными операциями. Во-вторых, обеспечивать эффективное, качественное реагирование при возникновении крупномасштабных ЧС, когда одна страна не в состоянии справиться с бедой. И, в-третьих, оптимизировать затраты всех стран на подготовку систем управлений и соответствующих сил и средств.

И, конечно же, наша международная деятельность способствует продвижению российских технологий в области предупреждений чрезвычайных ситуаций. Наша техника, наше снаряжение, наши подходы, наши разработки,  наши специалисты востребованы.  Нам это выгодно.

Полностью отчет о "Деловом завтраке" в одном из ближайших номеров

Фоторепортаж