К слову, изображение Родины-матери находится на гербе Волгоградской области, на гербе Волгограда - Золотая Звезда Героя, шестеренка и сноп колосьев. Что касается самого конкурса, как выяснилось, он был инициирован несколькими отраслевыми подразделениями мэрии без согласования с городским руководством с посылом привлечь внимание туристов к той тематике, о которой мало знают или не знают вообще - экологической, этнографической, культурной.
По положению о конкурсе прием работ давно завершился, более того, 19 октября этого года должно было пройти подведение итогов, но оно не состоялось, так как на конкурс не было подано ни одной заявки!
Но скандал тем не менее разгорелся. Подлила в него масла попытка мэрии продлить конкурс. Но после того, как поднялась волна возмущения, чиновники от своей идеи отказалась.
- Никакой смены символа города не планируется, - заявил и.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь. - Подобный поиск нового бренда - бесперспективное и бесполезное занятие, так как ничего более значимого, чем Сталинградская битва и ее символ - Родина-мать, у нас нет и быть не может. Это не просто часть истории города, это часть мировой истории. И придумать что-то другое, более важное, по-моему, невозможно. Провал конкурса тому яркое свидетельство.
И хотя смещать Родину-мать с ее пьедестала официального символа никто не собирается, в обществе разгорелась дискуссия - нужен ли городу новый бренд: сама идея обновления давно уже витала в воздухе, и информация о неудавшемся конкурсе стала чем-то вроде разорвавшейся бомбы, спровоцировала новую волну споров. Еще несколько лет назад в мэрии попытались объявить конкурс на лучший слоган для Волгограда, но неудачно: он утонул в потоке графоманства.
В последний же год в регионе много говорилось о развитии альтернативных видов туризма, помимо патриотического. В начале года прошел конкурс "Новый волгоградский сувенир", организованный областным Агентством культурных инициатив. "Необходимость создания сувенирной продукции, которая представляла бы регион не только в аспектах героического военного прошлого, назрела давно", - говорилось в положении о конкурсе.
То есть подобные шаги постепенно готовили общество к тому, чтобы мягко и ненавязчиво к "генеральной" героико-патриотической линии добавлять новые штрихи.
Но "новые" сувениры и "новый" бренд города - это все-таки весьма разные вещи.
- Безусловно, развивать различные виды туризма необходимо, мы этим и занимаемся, но большей глупости, чем отказаться от Родины-матери как от бренда Волгограда, представить сложно, - говорит директор областного Агентства развития туризма (это учреждение без ведома его руководителя "записали" в число организаторов пресловутого конкурса по смене бренда) Майя Власова. - Как Париж у всех ассоциируется с Эйфелевой башней, хотя в нем есть и Лувр, и Елисейские Поля, и Триумфальная арка, так и Волгоград - со скульптурой Родины-матери. У нас, как и в любом городе, масса достопримечательностей. Но хотим мы этого или нет, патриотика была и остается нашей главной темой.
Абсолютное большинство представителей волгоградской общественности, бизнеса, молодежных организаций кричат о том, что городские власти, нечаянно или нарочно объявив "ребрендинг", "покусились на святое". Однако мало кто пытается осмыслить, что такое бренд, зачем он нужен и чем бренд отличается от символа.
- Родина-мать - это, безусловно, "наше все", иначе и не скажешь. Но для бытового употребления она не годится, - считает специалист по геомаркетингу, краевед Анна Степнова. - Не на каждой майке или сумке можно ее напечатать. Это символ, который в большинстве случаев нельзя трогать руками. Любые попытки сделать с ней что-то вызывают упреки в кощунстве. А нам нужен такой бренд, из которого, условно говоря, можно сделать плюшевую игрушку. Универсальный образ, подходящий для использования в различных ситуациях... Бренд - это понимание, кто мы и какие мы. За брендом стоит стратегия развития региона. То есть, это отнюдь не набор открыток или брелоков. То, что происходит сейчас - это столкновение неудачного начала с неудачным освещением. А проведение народного конкурса - попытка сделать сложную работу с наскока. К мнению народа, безусловно, необходимо обращаться, иначе мы получим не бренд города, а бренд узкой группы лиц. Но разработкой должны заниматься профессионалы, разбирающиеся в рекламе, дизайне, психологии, понимающие стратегию развития.
- Бренд - это представление территории во внешнем пространстве, символ экономического и социального статуса, - согласна с ней искусствовед, кандидат исторических наук Татьяна Гафар. - Работа над ним должна быть очень кропотливой и тщательной. Здесь нельзя все делать быстро, нельзя вымарывать листами и главами историю, традицию. Статуя "Родина-мать зовет" - это образ событий, сыгравших огромную роль в истории нашей страны и мира. И они останутся тем символом, по которому наш город знают в мире. Но общество в последние годы стало более сложно организованным, состоящим из множества групп и подгрупп - национальных, возрастных, профессиональных и т.д. Поэтому неизбежно будет возникать желание позиционировать себя через новые символы и образы. Но для того чтобы они стали брендами всей территории и были приняты большинством населения, должны пройти годы и десятилетия, да и то этого может не случиться. Словом, только время и изменения, происходящие на территории, реальные дела и новые традиции смогут дополнить нашу жизнь новыми знаками и образами.