Новости

30.11.2012 19:50
Рубрика: Происшествия

Убийцы получили 80 лет на шестерых

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В Чусовом Пермского края осуждены шесть членов преступной группы, которые до смерти избили пять человек и нанесли тяжкие телесные повреждения еще четырем пострадавшим. Свои садистские вылазки преступники снимали на видео, которое выкладывали в интернет.

Как следует из приговора суда, еще в 2009 году учащиеся одной школы - двое братьев-близнецов и двое их друзей объединились для совершения жестоких нападений на лиц без определенного места жительства, обитавших на территории города Чусового, а также лиц нерусской национальности. Следствие и суд установили, что мотивами всех совершенных преступлений стали национальная ненависть и вражда в отношении конкретной социальной группы - бомжей. В качестве идеологической платформы для своих преступлений юные садисты выбрали тезисы нацистов, националистов и скинхедов, почерпнутые ими из интернета.

Чуть позже к главарям группировки присоединились еще двое молодых людей, которые придерживались таких же взглядов. Члены банды всячески пытались подчеркнуть свою принадлежность к касте хладнокровных убийц-скинхедов: на их одежде была отличительная символика.

Свои вылазки преступники просчитывали заранее: на людей нападали в основном в безлюдных местах Чусового в масках и перчатках, что затрудняло их поиск. Кроме того, практически во всех случаях злоумышленники наносили своим жертвам многочисленные удары по разным частям тела кастетами, бейсбольными битами, а также подобранными на месте преступления штыковыми лопатами, кирпичами, палками.

Действовали молодые люди цинично, с особой жестокостью, причиняя своим жертвам мучительную физическую боль и страдания. Мало того, преступники вели собственную видеохронику: все свои нападения на людей участники группировки снимали на видеокамеру, подробно фиксируя все насильственные действия и страдания потерпевших. Впоследствии эти видеоматериалы они выкладывали в интернет.

С 2009-го по июнь 2011 года от их преступных действий погибли пять человек и четыре получили телесные повреждения различной степени тяжести. Правда, следователи считают, что далеко не все избитые бродяги заявили о совершенных на них нападениях в силу своего сомнительного статуса.

К расследованию уголовного дела были привлечены наиболее опытные следователи и криминалисты регионального следственного управления СК России, оперативные сотрудники краевых управлений МВД и ФСБ. Во время следствия проведено 40 различных, в том числе сложных судебно-криминалистических экспертиз. Объем уголовного дела составил 18 томов. На время следствия всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Пермскому краю доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора шестерым уроженцам и жителям города Чусовой.

Убийцам инкриминировали целую серию "тяжких" статей УК РФ. Это пункты "а, ж, л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), часть 3 статьи 30 и пункты "а, ж, л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), пункт "а" части 3 статьи 111УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц), часть 4 статьи 111УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), статья 116 УК РФ (побои) и пункты "г, е" части 2 статьи 112 УК РФ  (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, группой лиц по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы).

Суд приговорил двух несовершеннолетних преступников к 9,5 и 10 лет лишения свободы обоим с отбыванием наказания в колонии общего режима. Другие участники группы проведут 8, 13, 16 и 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники