Новости

30.11.2012 12:30
Рубрика: Происшествия

Подследственных увезли в Москву

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Несколько фигурантов дела о хищении из бюджета Петербурга трех миллиардов рублей путем махинаций при реконструкции теплосетей отправлены в Москву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД РФ. По предварительной информации, в столице им будет избрана мера пресечения.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Северо-Западу, московские следователи работали в Петербурге до полуночи. В полицию было доставлено около десяти человек, в том числе и глава городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. По информации СМИ, в Москву увезли от трех до семи фигурантов дела.

Напомним, в четверг пресс-служба МВД РФ сообщила о пресечении деятельности ОПГ, к которой причастны должностные лица петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Причиненный ущерб оценивается в три миллиарда рублей. Как сообщил начальник управления информации Смольного Андрей Кибитов расследование стало итогом проверки расходования средств на ремонт городских теплосетей. Поручение провести проверку было дано губернатором города в связи с многочисленными прорывами труб, которые произошли в Северной столице в последнее время.

- В результате проверки оказалось, что значительное количество прорывов труб происходило в местах, где недавно был произведен ремонт, а по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик, - рассказал Кибитов.

По данным следствия, благодаря махинациям с документами в Петербурге было проложено 600 километров некондиционных труб, не соответствующих ГОСТу, - сертификаты качества заводов-производителей были подделаны.

Заказчиком работ выступало подконтрольное комитету по энергетике ГКУ "Управление заказчика", подрядчиком - ООО "Петроком", а производителем труб - ОАО "Руструбпром". Занимаясь реконструкцией магистральных тепловых сетей на Киришской улице и улице Коммуны, "Петроком" вместо качественных труб положил разбракованные и перемаркированные.

Из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР. Проведено 30 обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денег, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. В квартире самого Владислава Петрова правоохранители нашли 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

Тем временем

В петербургском Научно-инновационном институте энергетики, ресурсосберегающих и экологических технологий Политехнического университета опровергли слухи об исчезновении директора НИИ Олега Тришкина, занимавшего пост главы городского комитета по энергетике до декабря 2011 года. 

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что Тришкин отправился на деловую встречу и не вернулся. Пресса связала его пропажу с расследованием дела о мошенничестве в сфере ЖКХ Петербурга.

Как сообщили "РГ" в институте, директор никуда не исчезал. Накануне он действительно отправился на встречу, но сегодня утром вышел на работу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга Борьба с коррупцией