Новости

Сенаторы намерены остановить рост психических заболеваний в стране
В России на 17 процентов увеличилось число психически нестабильных людей. Каждый четвертый россиянин страдает депрессией, а это прямой путь к алкоголизму, наркомании и суициду. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, нужно срочно принимать комплекс мер по предотвращению таких заболеваний, а также адаптации уже страдающих россиян.

Сейчас зарегистрировано 3,7 миллиона психически больных людей, из которых ежегодно признаются инвалидами более 36 тысяч. В основном это люди с нестабильным материальным положением, чаще - мужчины и подростки. "В силу своей болезни они сталкиваются с непониманием и предубеждениями, - заявила Матвиенко. - Этим проблемам пока не уделяется должного общественного и государственного внимания".

Как было отмечено на заседании Совета по делам инвалидов в СФ, одна из главных проблем - нарушение прав больных при признании их недееспособными. По словам депутата Госдумы Валерия Селезнева, зачастую это делается родственниками, чтобы завладеть имуществом больного человека. "Надо ввести в закон понятие о степени недееспособности и возможности хотя бы один раз в три года подтверждать этот диагноз, - говорит депутат. - Сейчас же человека признают недееспособным один раз и на всю жизнь, что дает "зеленый свет" мошенникам". Кроме того, надо заняться развитием инклюзивного образования, а также трудоустройством больных (предлагается возродить лечебно-трудовые мастерские).

А чтобы остановить рост числа психически нездоровых людей, по словам специалистов, надо решить проблему нехватки психологов в поликлиниках, школах и детских садах. В России ощущается дефицит квалифицированных специалистов, с одной стороны, и традиционное недоверие к людям этой профессии, с другой. Также необходимо запретить показывать по телевидению сцены насилия, заблокировать суицидальные сайты.

Среди потенциальных больных - россияне с низким доходом, пережившие безработицу и развод. "Они подвергаются значительно более высокому риску развития таких психических расстройств, как депрессия, алкоголизм и тяга к самоубийству, - говорит Матвиенко. - Поэтому в первую очередь надо повысить качество их жизни, чтобы каждый имел возможность справиться с неизбежными жизненными стрессами".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке