Новости

03.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Всем замам зам

Руслан Цаликов объяснил, чем будет заниматься в Минобороны
Разрешилась одна из интриг, связанная с недавними кадровыми назначениями в Минобороны. Заместитель министра Руслан Цаликов публично озвучил свои новые обязанности.

Предположение, что этому чиновнику глава ведомства Сергей Шойгу доверил кураторство финансово-экономическим блоком армии, оказалось верным лишь отчасти. К военным деньгам Цаликов действительно будет иметь отношение. Но не в качестве их главного распределителя (эту роль министр обороны, скорее всего, сохранил за собой), а в роли "высокого" надзорного чиновника. В его ведение переданы все вопросы контрольно-ревизионной работы в Вооруженных силах.

Кроме того, Цаликов займется, пожалуй, наиболее проблемной для новой команды Шойгу - армейской имущественной сферой. Расследуемые сейчас миллиардные аферы "Оборонсервиса" с военной недвижимостью лишь подтверждают, как важно навести в порядок с профильными и непрофильными активами министерства и насколько непросто будет это сделать.

- Вопросы, связанные с капитальным строительством, обустройством и расквартированием войск, - это тоже большой и серьезный пласт работы, - сказал замминистра.

В списке его новых обязанностей еще оказалась информационная политика оборонного ведомства и взаимодействие с правоохранительными структурами. Все вышеперечисленное, по признанию Цаликова, "это только самые крупные блоки". Когда такой объем задач ложится на плечи одного человека, невольно напрашивается вывод об особом доверии министра к этому чиновнику. В том, что Шойгу полностью доверяет Цаликову, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить, что они работают вместе не один десяток лет. Цаликов был замом и первым заместителем Шойгу в МЧС, несколько месяцев являлся губернатором Подмосковья, когда Шойгу возглавлял этот регион. Без особых колебаний перешел вслед за ним и в оборонное ведомство.

Кстати говоря, слухи о массовом переводе в военное министерство бывших и действующих офицеров МЧС, о чем писали некоторые СМИ, на проверку оказались фальшивкой. По словам Цаликова, о таких решениях ничего не знают ни в Минобороны, ни в ведомстве по чрезвычайным ситуациям. Чиновник не понимает, откуда у журналистов взялась информация о готовности Шойгу призывать на новую службу 14 генералов и старших офицеров, которые были под его началом сначала в МЧС, а затем в правительстве Московской области. Хотя, как заметил Цаликов, пресс-служба Минобороны уже разъяснила, что такие сведения недостоверны, возможно, конец им положит исчерпывающий комментарий замминистра.

Такой же недостоверной оказалась и информация о приказе министра обороны увеличить призывную квоту для Дагестана. В управлении пресс-службы и информации МО корреспонденту "РГ" подтвердили, что с соответствующей просьбой к Сергею Шойгу власти республики действительно обратились. Этот вопрос сейчас изучают в Генштабе. Но никаких окончательных решений по нему министр пока не принимал.

Зато есть кадровое решение по бывшему руководителю Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилу Дмитриеву. Он назначен советником министра обороны.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Перестановки в Минобороны