Новости

30.11.2012 00:33
Рубрика: Общество

Свежая голова

Елена Усачева, детский писатель
Раньше родители и учителя были бдительны ко всему, что касалось безопасности детей. Они неустанно учили их не открывать двери чужим дядям, не подходить к незнакомым, никакие конфеты у них не брать и вообще не заговаривать с ними в принципе. Эти постулаты знали все и постоянно их проговаривали. И сегодняшняя ситуация с пропажей детей, обсуждаемая на совещании Следственного комитета, о чем "РГ" пишет на 1 и 2-й полосах, связана в первую очередь с недосмотром родителей. Правила безопасного поведения ребенку надо "вбивать" так, чтобы они были у него буквально на инстинктивном уровне.

Еще надо понимать, в каком возрасте ребенок находится, какой период становления он проходит. Иногда дети убегают сами. Хотя провоцируются такие ситуации чаще всего стечением многих обстоятельств. Бывают же дни, когда и с учебой не ладится, и друзья обижают, и учителя смотрят не так, и родители ругают.

При этом я выступаю против того, чтобы государство отбирало детей у родителей. В детдомах они живут в стаях, похожих на звериные. Кто сильнее, хитрее и быстрее, тот и побеждает. И даже в очень неблагополучной казалось бы семье ребенку все равно лучше. Там у него, как-никак, есть школа, есть друзья, есть социальные службы, которые могут с ним работать, не отрывая его от дома. А из детдомов они выходят не социализированными, уже не способными сами создать нормальные семьи, потому что не имеют таких примеров перед глазами.

Недавно я ездила в детскую колонию, где мне рассказывали, как ее обитателям там нравится, что их кормят четыре раза в день, что они носят чистую одежду и что дома они таких благ не имели. По-моему, это очень странная психология, что в колонии ребенку может быть лучше, чем дома.

Хотя я не отрицаю, что в жизни бывает всякое. Если ему и впрямь совсем плохо, то имеет смысл посмотреть на опыт некоторых развитых стран. В некоторых из них есть уже хорошо отработанная система, когда дети в таких случаях попадают в приемные семьи. Детский дом - это уже совсем крайний случай.

В голову приходит нашумевшая в свое время тема ювенальной юстиции. Мне кажется, что государство в принципе не имеет права вмешиваться в такую личную сферу жизни как семья. Кроме того, ювенальная юстиция была разработана в других странах. У нас же есть свои обычаи. И шлепнуть ребенка по попе в нашей стране преступлением не является. Я, конечно, не имею в виду побои, которые действительно наносят вред физическому и психическому здоровью.

И если уж мы говорим о правах ребенка, то давайте говорить так же о его обязанностях, коих у него огромное количество. Он должен уважать отца и мать. Принцип послушания никто не отменял.

Подготовил Александр Ковалевский

Общество Ежедневник Образ жизни