Новости

30.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Слова тоже убивают

Врача будут судить за диагноз, из-за которого мать убила сына
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело против врача детской краевой больницы. Медика подозревают в халатности, повлекшей смерть ребенка.

За стандартной формулировкой о халатности скрывается совершенно дикое преступление, первопричиной которого стал неправильный диагноз врача, который оказался в прямом смысле приговором для малыша и его матери.

Как рассказали корреспонденту "РГ", в следственном управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело против заведующего кафедрой госпитальной педиатрии Кубанского государственного медицинского университета. Медика подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности убийство 5-месячного ребенка. Это 293-я статья Уголовного кодекса.

Обычно уголовные дела, по которым медиков привлекают к ответственности, касаются ошибок при лечении, отказа от медицинской помощи или какой-нибудь грубой оплошности, в результате которой пациенту становится плохо. Но это "медицинское" уголовное дело уникально тем, что неправильный диагноз и соответствующие комментарии врача спровоцировали женщину на самое страшное преступление - убийство якобы смертельно больного малыша.

По версии следствия, дело было так. Заведующий кафедрой медицинского университета не только учил студентов, но и одновременно работал в Детской краевой клинической больнице. Там он консультировал больных и "участвовал в работе со специалистами практического здравоохранения на лечебной базе кафедры в больнице".

В эту детскую больницу из Абинского района 6 ноября 2012 года поступила женщина со своим маленьким сыном. Мальчика должны были обследовать и потом начать лечение. 12 ноября ребенок был обследован. О результатах этого обследования ошеломленной матери рассказал 71-летний врач, он же заведующий кафедрой. Мальчику был поставлен диагноз о заболевании детским церебральным параличом. Кроме того, буквально на следующий день - 13 ноября - врач сообщил матери ребенка объективно неподтвержденный диагноз. У малыша нашли еще гидроцефалию. Это заболевание по-другому называется водянкой головного мозга. Мало того что оба диагноза были, что называется, страшнее некуда, так при этом, как утверждает следствие, заведующий кафедрой допустил пренебрежительные высказывания о дальнейшем умственном и физическом развитии ребенка. Следствие полагает, что халатные действия и высказывания врача повлекли в последующем преступные действия матери ребенка.

Женщина, узнав о тяжелом заболевании малыша, видимо, перестала собой владеть. В тот же день, 13 ноября, убитая горем мать пришла в городской парк, расположенный рядом с больницей. Там женщина сама задушила сына. После этого решила покончить жизнь самоубийством. Несчастная достала кухонный нож и, как потом запишут в протоколе, "нанесла себе ранения шеи, живота, рук и ног". Но умереть матери не дали. Истекающее кровью тело нашли люди, гулявшие в парке. Они и вызвали "скорую помощь". Она успела вовремя, и женщину, несмотря на серьезную кровопотерю, все же смогли спасти. А когда странная пациентка пришла в себя и смогла говорить, то она и рассказала следователям о диагнозах и комментариях врача.

Сейчас следствием рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого медика меры пресечения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край