Новости

03.12.2012 00:50
Рубрика: Экономика

200 км в час - без въезда на встречку

Дмитрию Медведеву показали электровоз нового поколения
В пятницу Дмитрий Медведев приехал на Новочеркасский электровозостроительный завод, где принял участие в церемонии передачи компании "Российские железные дороги" электровоза пятого поколения ЭП20.

Премьер увидел первый российский пассажирский электровоз, созданный для движения на скоростях до 200 км/час. Однако и это далеко не предел. По словам старшего вице-президента РЖД Валентина Гапановича, во время ходовых испытаний на полигоне электровоз развивал скорость до 230 км/час. Специалисты рассчитывают, что благодаря таким результатам время поездки от Москвы до Сочи сократится на 2 часа.

У "Трансмашхолдинга", в состав которого входит Новочеркасский электровозостроительный завод, уже есть контракт с РЖД на поставку в течение 2012-2020 годов 200 электровозов нового поколения. Чтобы добраться до места церемонии, премьеру пришлось пройти практически весь завод. Рабочие одного из цехов, завидев Медведева, поспешили к нему на разговор. Глава правительства поинтересовался уровнем зарплаты и социальными условиями на предприятии. Выяснилось, что зарплата хорошая, а социальные условия даже позволяют выезжать на отдых с семьей. "А как вы отдыхаете?" - тут же поинтересовались у Медведева. "А вот так - заводы посещаю, - отреагировал он. И добавил: - Ну, иногда бывает свежую рыбу половить. Вот к вам хочу приехать".

Выступая на церемонии, Дмитрий Медведев констатировал, что "за последние годы ситуация изменилась и мы производим большое количество электровозов, локомотивов, так необходимых для наших железных дорог и нашего производства".

Премьер удовлетворен теми темпами, которыми идет рост производства на заводе. Если в 2011 году объем реализации составил около 16 миллиардов рублей, то в 2012 году - уже 23 миллиарда. А в 2013 году руководство завода планирует выйти на 31 миллиард рублей. Медведев также отметил роль иностранных партнеров в разработке электровоза ЭП20 и выразил уверенность в том, что эта модель еще долгие годы будет востребована и в России, и за границей. 

 
Видео: Сергей Куксин/ РГ

Затем премьера пригласили осмотреть кабину электровоза, которая оснащена климат-контролем и оборудована в соответствии со всеми современными санитарными нормами и нормами безопасности. Глава правительства находился там около 15 минут, постоянно на что-то нажимая и не переставая улыбаться при этом.

Перед отъездом премьер встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и обсудил с ним проблемы занятости населения и ситуацию с детскими садами в регионе. Глава области отметил, что своей очереди ждут 48 тысяч детей, но заверил, что к 2015 году почти 18 тысяч будут обеспечены местами в детских садах. "Почти 50 тысяч - это много. Надо догонять", - сказал Медведев, добавив, что, если необходимо, нужно подключить федеральный уровень.

Кстати

Дмитрий Медведев поздравил "Единую Россию" с 11-летием, отметив, что "единороссам" есть чем гордиться. Премьер напомнил, что в рядах партии состоит более 2 миллионов человек, среди которых рабочие, учителя, врачи, труженики села и деятели науки и культуры, талантливая молодежь.

"Особенно важно, что партия готова к новым вызовам времени. Сегодня перед страной стоят сложные и масштабные задачи. Уверен, работая вместе на благо всех граждан нашей страны, мы их решим. И одержим новые победы", - говорится в сообщении Медведева, размещенном на сайте "Единой России".

Экономика Транспорт Железные дороги Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область РГ-Фото Фото: Юг России